化纤和涤纶哪个面料好?

析信瑞X5

化学纤维也有很多种不同的分类,比如说普通的合成纤维,差别化纤维和功能性纤维。(不全讲,日常够用就行)

本篇的介绍内容——普通合成纤维:涤纶,丙纶,锦纶,腈纶,维纶和氯纶。
1涤纶

涤纶,学术名叫聚酯纤维,我国称之为涤纶,国外也有叫它“达克伦”,“特丽纶”,“帝特纶”……这些不同的名字其实都是一个意思。

它的原材料很好获得,性能也还可以,所以(合成纤维里)产量最多。

优点:

1:褶皱恢复性和抗皱性都特别好。

2:耐磨性好,有弹力,不容易变形。

3:耐腐,耐蛀,耐酸。(即:不容易受到霉菌,细菌和蛀虫的损害。)

缺点:

1:吸湿性能差,通俗的讲就是不吸水。(另一方面看,它洗完了以后干的快。)

2:容易产生静电,起毛起球的现象,并且还吸灰尘。

2锦纶

锦纶,学术名叫聚酰胺纤维,或者你肯定听过尼龙,这俩是一个意思。

优点:

1:非常的结实,耐磨损。

2:回弹性非常好。

3:密度小,所以织物很轻。

4:耐虫蛀&霉菌。

缺点:

1:非常容易产生静电和起球的现象。

2:太阳晒久了会变黄。(需要经常露天的衣物,慎重购买此面料)

3腈纶

腈纶,学术名叫聚丙烯腈纤维。还有其他的别名,比如“奥纶”,“阿克列纶”,“开司米纶”……

腈纶的纤维密度比较小,然后摸上去很柔软,蓬松,性能跟羊毛相似。但是比羊毛要更轻一些。

优点:

1:性能跟羊毛很相似,比羊毛的防腐性强,价格还便宜。

2:耐日光性能好。(也就是说,不怕太阳晒。)

3:对紫外线的抵抗力比其他的合成纤维好。

缺点:

1:容易产生静电。

2:耐磨性在合成纤维中较差。(所以一般都跟羊毛或者其他化学纤维混纺。)

4维纶

维纶,学术名叫聚乙烯醇纤维(聚乙烯醇又叫甲醇。),是我们通常所说的维尼纶。

优点:

1:吸水性能好,在所有合成纤维当中是最好的。

2:性能和棉花相似,非常柔软。但是它的强度,耐磨性,耐晒性都比棉花好。

3:透气吸汗,穿上去不会有闷热的感觉,保暖性能也比较好。

4:不怕虫蛀。

缺点:

1:弹性很差。(也就是说,经常拉扯会产生不可恢复的变形。)

2:容易起皱,摸上去手感比较硬。

5丙纶

丙纶,学名聚丙烯纤维,也有叫梅拉克纶,帕纶。

优点:

1:弹性和耐磨性都比较好。

2:有很强的防污防臭能力,能抗菌,抗霉。(选袜子可以参考)

3:密度非常小,比水还轻,几乎不吸水。易洗易干。

缺点:

1:手感较差,耐光和耐热性比较差。(太阳晒多了,容易老化脆损)

2:热稳定性差。(你熨烫的时候,温度不能超过100℃)

6氨纶

氨纶纤维简称为pu纤维。它的弹性特别好。如果选择一些运动服,泳衣类的选择氨纶。

优点:

1:耐酸碱,耐汗,耐海水,耐干洗耐磨。

2:摸起来比较柔软舒适,不起皱。

3:弹性极佳,能够始终保持原来的轮廓。

7氯纶

氯纶的耐磨性,保暖性都比棉/毛好。

耐强酸,强碱。(面料不娇贵,可以随意使用洗衣粉搓洗。)

导热性比羊毛还差,所以非常保暖。

缺点:吸湿性&弹性&耐热性都很差。(也就是不吸水,且经常拉扯会变形,不能用热水洗。)
帐号已注销

化纤面料和涤纶面料相比,我个人认为涤纶面料要好一些。穿起来更挺括,而且不易起褶皱。看起来可能更高级一些,主要还是看个人喜好来选择。
情感解惑答
化纤和涤纶的面料都有一个共同点,就是不起褶皱,化纤的面料更好更垂坠更有质感。