与姜维相比,有灭蜀之功的邓艾为何不受欢迎?

生活好帮手阿SAM

和姜维相比,有着灭蜀之功的邓艾之所以不受欢迎,是因为邓艾蜀汉自立的行为是遭人唾弃的,邓艾想要越俎代庖做太上皇。

灭亡蜀汉,后世更佩服姜维

历史上灭亡蜀汉的两元大将,除了邓艾之外,还有姜维。邓艾,无论是从能力还是工地上来看,都是要超越姜维的,但是后人却对姜维更为佩服。即使后来邓艾入了武庙,但极少有人提起这员大将。反而是姜维在82年之后昭雪真相,姜维从24岁开始投降诸葛亮,之后就努力的精忠报国,直到亡国,他都没有放弃,是很值得尊敬的。

邓艾在蜀汉有自立的行为,遭后人唾弃

之所以大家在谈论灭蜀之功时鲜少提到邓艾,那是因为邓艾在灭亡蜀汉之后,一系列的表现给人一种错觉,就是他想要在蜀汉之地做太上皇。蜀国地区是非常神奇的地方所在,任凭是谁来了都想要在这里做土皇帝,之前的刘璋、刘备、刘禅均是如此。而邓艾也有此意,他不经过曹奂和司马昭的同意,居然擅自在蜀地封了大量的官员为自己所用,可见,他已经开始在蜀地行使帝王的权限。

邓艾居功自傲,在蜀地建立自己的势力

不得不说,邓艾此人是一个有着绝佳能力的军事将领也是后三国时期最为优秀的人物之一,但是这个人到后期的时候非常居功自傲,再拿下蜀地之后,他将自己的心腹任命为益州刺史,意图在蜀地建立属于自己的政权,到了中后期,居然让蜀中各地的官员成为了自己的人。

邓艾之所以在灭亡蜀汉之后的评价一直要低于姜维,是因为他本人是一个极具野心的人,古人讲究义字,但邓艾似乎对权势太过贪婪,直接跳过了一字想要拥兵自立,自然是遭到后人唾弃的。

小蕃学姐
首先两人之间有一些性格的差异,邓艾的性格不是特别好,别人也是怕惹怒他,大家都是比较喜欢温良谦恭的人。
xwmyrssh

主要是因为后者太过于自大,而且总是在炫耀,炫耀的多了大家也都特别烦。
双子小黑嘿

他非常的有野心,有时候想要越俎代庖,就让人非常的接受不了。