八月一号考驾照新规定

赵运熹

法律分析:自2021年8月1日起,统一实现机动车驾驶员培训学时计时收费,严格执行所有驾驶员约考科目必须完成所考科目的全部学时,才能进入约考程序。

法律依据:公安部《关于点窜〈机动车驾驶证申领和使用划定〉的决定》

1、调整小型自动挡汽车考试内容

小型自动挡汽车驾驶证科目二考试取消“坡道定点停车和起步”项目,考试项目由原来的5项减少为4项。

2、调整异地分科目考试次数

申领小型汽车驾驶证的,允许变更考试地的次数由原来的一次调整为不超过三次。

3、缩短科目三约考间隔时间

小型自动挡汽车驾驶证由科目一考试合格后的30天可以约考,缩短至20后即可约考;而增驾大中型客货车驾驶证的,则由科目一考试合格后的40天可以约考调整为30天。

4、便利出国人员和退役军人换领驾驶证

出国人员因信管疫情无法办理驾驶证业务的,可以让国内人员申请延期办理;在2021年年底前未及时办理换证、审验而被注销的话,可以在回国后6个月内正常办理换证、审验手续。交管部门将与军方有关部门建立驾驶证信息互联机制,从而实现驾驶证自动比对、核查,方便驾驶员就业。

5、优化驾驶证代办服务流程

交管部门将未老年人开设专门窗口或绿色通道,为老年人代办服务,另外,老年人可以通过亲友的交管12123账号,由亲友代办驾驶证业务。