如何处理与同事的关系

柑橘往事

与同事相处需要宽广的胸怀,宽容的智慧和良好的沟通能力,还需要感恩的心。在工作场所,没有人能避免遇到各种各样的困难。今天,我们可能遇到的仅仅是我们同事的经历,但这也可能是我们将来自己遇到的其中一种情况的早期排练。

当同事遇到困难时,我们应该积极帮助,并用自己的行动给同事们温暖和帮助。我们相信,我们最终得到的必须是同事的感谢和真诚的认可。有了这种感激和认可,当你遇到麻烦时,你肯定会得到同事的真诚反馈。

在我们的工作中,我们和我们的同事处于合作共享和双赢的关系中。可以这么说,现代社会就是一个合作的社会,你很难一个人完成所有的工作,毕竟一个人的知识,能力,思维和资源都是有限的,只能依靠团队的力量来完成特定的任务,每个人扮演着不同的角色。这要求我们要有宽广的胸怀,宽容的智慧和良好的沟通能力。我们必须善于从同事那里汲取智慧和力量,并获得无限的支持。有时,当我们提供帮助,支持和了解同事时,实际上就是为我们的未来工作铺平了道路。

同事毕竟不是路人,如果我们不喜欢他们,就无法避免区别对待了。

误会很小的时候,可以选择原谅。

澄清误会的最好方法是采取行动。如果你不喜欢你的同事,你可能会误会他们一段时间,或者彼此不熟悉,找到机会进行坦率的沟通,讲述你的情感和原因,并最大程度地实现双赢。

过时的个性,即时开展业务,避免人际关系。

老实说,在生活中结识志趣相投的人并不容易,在工作中结识志趣相投的人更加困难。当然,你们仍然可以成为同事。对于这样的一两个人来说,改变你的职业计划确实不合算。我们不是拥有决定与谁在同一办公室的权力的老板。怎么做?做生意,避免人际关系。工作中的协作和移交绝不能引起感动。尽管你我并不相同,但只要井水不犯河水,我就可以尊重你的意见。

保持距离

尊重,意味着你对自己的态度不要太拘泥,尤其是对于很少有工作联系的同事,也不要让领导看到它。保持距离可以减少冲突的发生。即使你不喜欢它,也最好不要看到。

有人认为自己有鲜明的个性。你是否曾经想过与同事打交道也是你工作能力的一部分。

工作场所中的人们情绪高涨,无论道德水平是否在你身旁,其他同事和领导人都很难给人留下良好的印象。

一位职场研究专家曾经说过:如果你学会了不与同事交朋友,那么你的人际关系管理就可以被认为是合格的。为什么不与同事交朋友?因为人性有阴暗面,所以防卫是必不可少的。

工作场所是充满竞争和利益的环境。很难结交真正的朋友。友谊容易遭到背叛,也可能损害你的职业。那么为什么我们要挑战人性呢?不与同事成为朋友只是为了保护自己在工作场所的利益。这并不意味着你是冷血的人。

对于生活中的朋友和家人,请以同样的诚意对待他们,因为朋友和家人之间的关系是纯洁的,没有利益关系。但是对于你的同事,你可以将他视为你的盟友或竞争对手,但不要将你的同事视为朋友。

多做多想多记多提些有效的意思和建议,空闲时间多看书提高自己的知识水平,凡事多留心,看开一点,不要总认为别人得到的比你多,待遇比你好,能力是各人而异的,所以提高自己的就业能力很重要。

和同事之间保持相应的距离,不要把同事当朋友对待,很多同事不适合做朋友,一旦成为朋友,如果发生小小争执,很可能朋友也不能再做了,最严重的是每天上班见面很尴尬。

尊重对方,不管是谁做错,谁做对,多听他人的意见和建议,适当时可采纳他的的意见和建议,给你意见不是对你有意见,是想推进共同发展的目的。

殴水莲
是我的几种认识希望对你有帮助
1.保持距离,善待别人,以诚相见
做什么事要对自己有信心,也就是自信。不要因为别人说了什么,就不敢去做,不要活在别人的话语中,凡事先想后做,三思而后行,不可性急,要有耐心;
心胸宽广,无论你喜欢的同事(上司)或不喜欢的,见面都要打招呼,且面带笑容,要真诚。俗话说:伸手不打笑脸人,而且你的笑容还可以给别人带来愉快的心情,给自己带来好的人缘关系;
工作中,自己的事处理完后,看看周围的同事有没有要帮忙的事,或自己没事时帮同事倒杯水,拣一下办公桌;节日时,同事之间互相问候,可发消息,打电话……
这样都可以更好的处理同事之间的关系;
如同领导一个办公室,要记得上下班打招呼,帮领导收拾一下办公桌,倒杯茶,如有来访客人,也要问好,倒茶水,对领导安排的工作要认真听清楚并完成。
不要把个人生活的情绪带到工作中,也不要把前一天工作中的不愉快带到第二天上班,更不要把自己在工作中的不愉快发泄到同事的身上。
2.闲谈莫论人非;静坐常思己过。在和同事相处的过程中,始终以此为准则。相信你会和同事的关系相处得非常融洽。
俗话说得好:病从口入,祸从口出。因此,上班时,尽量多做事少说话。这样做既可以让自己多积累工作经验;又可以让繁忙的工作冲去多余的时间,避免无聊时,闲谈别人的是非。即使在工作之外,亦从不对同事评头论足,但谁是谁非,心中自然明了。多些宽容与理解。
如果同事之间多一些宽容和理解,同事关系也就不会那么难处了。
3.凡事想开一点。
在踏入社会之前我总觉得人与人之间相处该是真诚的、快乐的,踏入社会之后才发觉人与人之间相处也有头痛的时候。在与同事相处过程中,凡事都要想得开,心情自然就快乐。
4.与同事保持适当距离
其实很多同事是不适合成为朋友的。和同事之间保持一定的距离,才是最美的。退一步海阔天空。我觉得要想和同事相处愉快,秘诀还是那句老话,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。俗话说得好,伸手不打笑脸人,你用微笑对别人,再刁蛮的人即使第一次对你大喊大叫,也不好意思一而再再而三冲你发火呀。

对同事之间的相处之道,我的体会是,同事可以一同吃喝玩乐,不可谈任何实质问题,更不宜交心。因为说不定哪天你们的位置和关系会发生改变,到时有些往事造成的影响就很难说了。同事之间理应有互相帮助之谊,但同时又存在成为潜在竞争对手的可能,其间利害关系甚大,所以原则上知心朋友不宜是同事,如果有什么重要打算想征求意见的话,应该找非同事类朋友。我就是吃了一堑才长了一智的。

互相帮助润感情有时求助别人反而能表明你的信赖,融洽关系,加深感情。有时,你怕给人添麻烦,人家就以为你也很怕麻烦。当然,求助要讲究分寸,尽量不要使人家为难。

平衡关系无近疏同办公室有好几个人,相处中应尽量保持平衡,不要对某人特别亲近或特别疏远
祝你好运!
小幸运Ei

你好朋友,我开门见山的说其实我认为同事之间没有什么要处理的,关系,主要看你们想把池在哪种关系?
如果你们就是一个普通同事那么我认为没有什么需要把握的关系你们就好好的做好同事就好了平时帮一些小忙还可以但是一定不要帮有关大利益或者是很大的事。如果是这种大事儿的话,那么还是不要帮的,毕竟同事之间的勾心斗角你是不知道的,毕竟如果是平级同事,那么你们将来就可能竞争,永远不要小看敌人和未来的敌人的心理,一定要防不胜防啊,而且一定要记住人不犯你你不犯人,人若犯你礼让三分人再犯你。一定要还回去,不能纵容。
但是如果你觉得这个同事心地很好或者是很喜欢他,你想跟他做朋友或者是交男女朋友的话,就要注意一下了,比如经常夸一下他,夸他要从细节夸,比如说说的效率高或者是说她的口红今天很搭她的妆容,再或者是说他身上的首饰或者是饰品,比如手链,项链,耳坠,耳钉,或者甚至说是戒指,你就可以说很搭配他今天的穿搭,从这种细节来夸还是很不错的,千万不要整体的夸,比如说夸他今天很好看,那么他就会觉得以前难道不好看吗?如果夸他一直都很好看又显得有点虚伪,其实是真的好看,人家也不未必会觉得你是真实的。
而且平时要多帮一些小忙能帮的多帮,然后可以跟他一起去吃饭看电影吃爆米花,再或者是一起去约会逛街,这样长期相处下来毕竟人都会日久生情,人心都是肉长的,所以我认为这个主要还是得靠自己后天的努力了,但是还是一句话,如果你想发展成朋友,发展成他女朋友,一定要擦亮眼睛,毕竟评级同事发展成朋友真的是挺不好的,如果到时候有任何的纷争或者是竞争,一定要想想该怎么办,除非这一切的一切你都想好了,还要想一想办公室允不允许办公室恋情,因为如果你们一旦谈了恋爱,真的很难很难的隐藏住。如果真的隐藏,彼此之间也会非常的不舒服。
还是一句话,一定要看一看这个人怎么样,而且如果你不想和他交朋友,就把握住很平常的同事关系就好,不必再近一步!
以上就是我的回答,希望可以帮助到你吧~
百事通343
面对同事,在工作上要把持竞争的关系。私下的活动,要保持友谊的关系。