职场新人,该向上司学什么?

囤柴辟陷苔A
一位身经百战的职场“老炮”曾说:细细想来,我的管理方式和技巧很多得益于我的上司。他们管理风格不同,性格各异,但他们深刻影响了我日后的工作。

身在职场,上司是一个“神奇”的存在。常常是茶余饭后“吐槽”的对象。但有没有哪个时刻或某个瞬间,让你心头一惊,觉得BOSS很“帅”呢?

跟设计总监参加“竞标”会。他特意穿上正装——白衬衣,牛仔裤(脑补一下他平时的穿着。)当他走上台,打开PPT,开始进行陈述,会场顿时鸦雀无声。咱先不说他的设计思路之独特,想象力之丰富,只看干净、漂亮的PPT,就够养眼的了。作为助理的我坐在台下,也挺起小胸膛,觉得“与有荣焉”。尽管他平时有点“拽”,还一副娘娘腔,并且常常在加班的时候差使我去跑腿卖烟……

我们“老大”,拼命三郎,每天跟“打了鸡血”似得,还要求我们跟她一样。晨会“训话”:“销售人员——就是战斗人员,是冲-锋-队!首先不能在气势上输了,都给我提起精神来!”有一次公司组织活动,请员工带孩子到公司参观并一起联欢。一位三四岁的小姑娘奶声奶气地背诵诗歌。“鹅鹅鹅,曲径向天歌,……”背诵完毕,往我们这边跑来。我们“老大”,迎上去,蹲下身,张开双臂,把她拥在怀里。“哦。她也是妈妈呀”。那一刻,有点感动。

暑期兼职,在一家公司做促销员。主管比我大不了几岁,总摆大哥的架子。口头禅是:大哥我如何如何。在我眼里,他只会干三件事:喝酒、吹牛、撩妹。我想,他能进公司,不是“皇亲国戚”,就是老板瞎了眼。一次公司在广场搞活动,为了拉动气氛,临时搭建了舞台,请来模特队表演。现场销售非常火爆。但由于促销的赠品出现问题,已经买了产品的消费者(多数是附近的大妈)指责我们欺诈,任凭我们怎么解释都没用。眼看着人群越聚越多,还有人嚷嚷着退货。我们几个促销员都是兼职的,没有经验,不知怎么应付。这时他把我从人群中拉出来,小声说:先把舞台的音乐停掉,请演员休息。二分钟以后,播放“小苹果”的音乐,你带着四名促销员到台上跳舞,邀请现场的大妈一起跳。另外留下二名促销员照看货品。我已经通知公司更换赠品,正在路上,半小时就到。我来不及细想,一一照做。先把音乐停掉,吵吵闹闹广场瞬间安静下来,大家开始张望。这时,“小苹果”的音乐响起来,我拉着促销员们跑到台上开始跳舞,并邀请现场的大妈一起跳。后来,连广场上的孩子们也跟着跳起来。本来剑拔弩张的气氛缓和了许多。这时公司送来了新的赠品,问题顺利解决。当晚聚餐,他夸我:“哥们,干得不错!”我举起酒杯说“大哥,我敬你”。这句“大哥”是发自真心的。

我的上司是“软妹子”一枚,平日素面朝天,穿着简单随意,说起话来轻声细语,做事不紧不慢,就是天塌下来也不着急的那种人。她很有耐心,不论我们问她什么问题,她都会停下手头的工作,认真回答。除此之外,真看不出来有多大本事。“没什么了不起吧,只是早上两年班而已哦”,我暗自想。对她印象的改变是在入职三个月以后,我作为项目小组的成员同她一起参加项目分析会。我们服务的公司是世界500强企业,外资公司。对方要求极高,也很挑剔。进入会议室,看到大BOSS也在场,我心里不免紧张。那天她画了淡妆,穿着深蓝色带暗纹的西服套裙,比平日“职业”了不少。只是依旧不慌不忙,走到台前,用流利的英文对项目进行介绍和分析,对于客户的提问,表现得既专业又谦虚。会后,BOSS对她的评价是:不急,不躁,有分寸。直到几年后,我才懂得这个评价的分量。这种场合,既要展示公司的专业水平,又要给对方留足面子,分寸感的把握最难。总之那一刻,我心里只有佩服。

拿到录用通知,对上司有过“无限遐想”。可能是电视剧看多了吧,眼前都是那些叱咤风云的职场精英男。分配到开发部,我们“头儿”是一名典型的“油腻中年男”,真的每天用保温杯泡枸杞。顿时大失所望。刚离开校门,正是踌躇满志的年纪,从心里有点小瞧他。先是看不上,后来是看不懂。部门内有人偷懒,耍小聪明,我们都心知肚明,他却好似混沌不知,反正从不当众点破。开始转变,是开发遇到问题的时候。小组讨论,大家苦思冥想找不到突破口,他的几句话,看似漫不经心,云淡风轻,却往往说到要害处,让人豁然开朗。再后来我发现,不论是处理员工关系还是专业上的问题,他表现的都很有智慧。我们认为他没注意到的问题,其实他都看在眼里,只是他会选择合适的机会来解决。现在我再遇到问题,总是会想:“如果是他会怎么做呢?”不知不觉就跟他学了,这就是他的魅力吧。

其实,若干年前他们也像你一样是一名“职场小白”,午餐时也会凑在一起“吐槽”领导。现在的他们或许已经是“奶爸”、“宝妈”。他们走过了你还没有经过的路,尝过你不曾体验过的艰辛,承受着你不知道的压力。他们有点啰嗦,有点烦人,爱讲自己的“英雄过往”;但他们也有着“过人”之处,或许比你有经验,或许在技术上有专长,抑或在管理上比你更成熟。

向上司学习,是获取知识和能力最为直接的渠道。吐槽之余,也可以“偷师学艺”,毕竟本事长在自己身上才踏实。

初入职场,可以向上司学习的地方有很多,以下三方面值得关注。

1.工作态度。上司往往会背负更多的责任和压力。他们也是普通人,有时难免发几句牢骚,但说归说,做归做,不会因为负面情绪影响工作。在困难面前,能够以积极的心态面对。在公司重大问题上,在“大是大非”面前,他们会坚定地支持和拥护公司。因为他们更能理解公司的发展方向和战略布局,所以在方向上能和公司保持高度一致。

2.专业能力。专业能力的提高大部分是在职场多年的“摸爬滚打”中完成的。虽然经验和专业能力的高低没有必然联系,但不能否认的是,经验的积累对专业的提升是有好处的。尤其在专业性或者实践性比较强的岗位。

3.个人管理。个人管理包括很多方面。例如个人时间管理,强调如何分配时间和精力,分清工作的轻重缓急,高效率地完成工作;个人知识管理,是指不断学习和吸收新知识,建立个人的知识体系,并且不断进行补充和完善,提升竞争力;个人行为管理,指培养良好的职业习惯,学会自我激励,增强自律意识,用独有的人格魅力感染和带动周围的人等等。个人管理能力是对管理者的一项基本要求。每位管理者在这方面都有自己的独特体会,值得我们学习。

多观察,多请教,常沟通是向上司学习的最佳方式。相信只要态度虚心诚恳,定会有所获益。