“近朱者赤,近墨者黑”吗?

爱情调味剂17
靠近朱砂的物品会变红,靠近墨的东西会变黑,这是分子扩散现象不错,于是就有人说:近朱者赤,近墨者黑

这句话后明确指出客观环境对人的影响很大,即接近好人可以使人变好 ,接近坏人可以使人变坏 。

如果单据这一现象而论,中国岂不是没有独立思考,自主创新的中国人在了 ?如果单凭环境,就必定能改变一个人的想法,又怎样会有那么多为民请命的人呢?

鲁迅算是一个中产阶级,在当时的社会势力下,他也没有向众人一样欺凌弱小势力 。康有为没有趋向顽固派 ,并掀起了“戊戌变法”。这显然不是“近墨者黑”了!

那个宋文学家周敦颐的《爱莲说》中有“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的赞叹,这又何尝不是呢?这也是我所赞同的处事方式,我确信任何事物都有两面性,也不应该随意肯定或否认一个人的行为取向。

在日常生活中,那个人的人品好 ,也不见得与他相处的人的人品都好,有时只是徒有虚表 ;警察长期与犯人相处,依然坚守使命,不偏不倚,仍然是正道的光 ……所以说近朱者不一定是近墨者,不一定黑,因为有些人对外界不为所动,有些人牵一发而动全身 。

由此看来,近朱者赤,近墨者黑,用来指一部分人即可,如果把它加以评价所有人的话,那就大相径庭了,没有依据可言了。耳濡目染,从单方面来讲,它是片面的,一个人的习惯养成受环境的影响固然很大,但是他更取决于你的内心态度与方向,在我们的成长路上,不应该随波逐流,同流合污,要选择一条适合自己的正确的道路,再坚定自己的信念 。