嘿,这个暑假你打算怎么过呢?(给学生的暑期规划建议)

旅行风光17
嗨!各位家长和同学,好久不见!

经过将近两周的休息调整,

相信孩子们已逐渐从繁重的学业中缓过来了。

还剩一个半月的暑假,你们打算如何度过呢?

是浑浑噩噩,每晚舍不得睡,早上不知道醒,一睡睡到大中午?

还是撒开了玩,放飞自我,到头来作业一点没做,

还清空了大脑,忘记了初一所学的知识呢?

我希望7班和8班的孩子们能够有不一样的答案,

正所谓亡羊补牢,为时未晚;笨鸟先飞,也终将取胜

每一个假期都是查漏补缺,弯道超车的好机会,

聪明的我们,怎能白白浪费呢!

过了这个暑假,

我们即将升上初二,这是承上启下的一年,是至关重要的转折点,

在这一年,我们将学习更多、更深层的知识点,

我们将迎来新的学习科目——物理,

我们即将面临生物和地理的升中考,为自己的中考目标铺路

你,是否做好准备迎接这些挑战呢?

如果还没有,这个暑假,快让我们行动起来吧!

希望大家做到劳逸结合,合理规划自己的时间。

01  建议 1 :计划高效

在计划前,认真思考自己的实际情况,并和父母老师进行交流,再为自己制定一个合理且行之有效的计划,并排除万难严格执行。

去年,清华大学晒出的这张“清华学生的计划表”,激励了不少学生。

可见优异成绩的获取,需要在别人看电视、玩游戏、睡懒觉的时候,静下心来孤独地学习。这一点,即便是已考入国内最高学府的学生也不例外。

但需要注意的是,计划制定要避免以下的几种情况:

1. 缺少目标与结果的预设

订计划相当于确定了步骤,解决的是“做什么、怎么做”的问题,而目标和结果关注的是“为什么这么做、做到什么程度”的问题。

“目标—计划—结果”是一条完整的行动链,没有目标就没有动力,没有结果预设就无法评价目标的达成, 所以计划就成了空中楼阁,仅仅代表了自己在假期前的美好出发点。

2. 内容过多过细,没有变通的余地

假期毕竟有限,当我们把所有想要的内容安排进去,就发现计划制订得太大、太满、没有核心焦点,所以执行起来就不易见成效,没有成就感。

假期里的临时状况很多,没有变通的时间和空间,反而容易引起焦虑。

3. 忽略了任务的难度系数

在制订计划的时候,我们往往只预期了快乐,却忽视了这个过程中的困难和问题。

比方说,在一天的计划列表中,我们会将大模块时间设定为学科学习,语数英等科目联排。对比学校的课表,我们不难发现这样的计划对注意力和思维力的要求更高。

假期中更需要劳逸结合、难易搭配的计划,否则身心状态就会疲惫,无法完成既定任务。

4. 评价机制处于空白档

计划的落实离不开评价,这既包含了自我和父母的评价,也包括了适度的奖惩措施。 没有人是永动机,也没有人仅靠终极目标就能坚持到底。

我们需要的是及时性的评价,来自自身和外界的评价,配合奖励性和惩罚性策略,让计划的落实可测量、可评价、可调整。

0 2 建议2:独立思考

为什么有的学生明明很努力,却始终成绩平平?

很大程度上是因为他们没有意识到思考和回顾的重要性。

他们要么一天到晚忙着做题,要么一天到晚忙着问题,花了大量时间和精力,做了大量表面功夫,自己确实很累,但没有丝毫效果。

练习独立思考,学会梳理知识,自主消化,学会将别人的思想内化为自己的东西,是你假期最重要的功课。 拥有正确武器的你,面对任何考题,才能游刃有余,战无不胜。

03 建议2:弥补弱科

都听说过“短板效应”,总成绩往往不取决于你的优势科目,而是取决于你的劣势科目。弱科不补,将会是中考最致命的威胁。

暑假自由支配的时间充足,除了主抓语数外,应重点补救薄弱科目。

尤其不要轻视其他科目,你与优生的差距,往往就在于此。

04 建议3:坚持阅读

阅读是最好的补课。

苏霍姆林斯基曾说:学生学习越感到困难,他就越需要多阅读。

正像敏感度差的照相底片需要较长时间的曝光一样,学习成绩暂时落后的学生,也需要科学知识之光给予更鲜明、更长久的照耀。

同时,对于我们的成长而言,重要的不是读什么,而是培养一种以书为伴的习惯。

决定未来人生成就的不是具体读了什么书,而是在读书过程中锻炼的专注和耐心,坚持与信心。

成功没有模板,每个人都是特殊的独立的个体,对学习的接受程度不同。别人适用,不一定自己就适用,要找到适合自己的方法。

最后, 希望大家 在不放松学习的同时,一定要留足自由时间,劳逸结合才是长久之计。 希望 7 班 8 班的孩子们在能够收获充实而有意义的暑假。