浅谈“安史之乱”

梦之缘文化
公元755年,“安史之乱”爆发,雄霸东亚长达一个多世纪的大唐王朝,从此转盛为衰,一蹶不振。“安史之乱”的影响甚至波及整个中国古代历史,对于这样一场声势浩大的叛乱,在当时乃至现在,都有人将其原因总结为唐玄宗宠幸杨贵妃,重用奸臣李林甫、杨国忠等人,致使朝纲混乱、政治腐败,让手握重兵的边镇节度使安禄山、史思明有了可乘之机......

当然,这样的归因也并非错误,只是不够全面,也不够深入。表面上看,就是这些原因直接引发“安史之乱”,甚至再往多一点说,还有当时各种社会矛盾积压,土地兼并严重,经济基础均田制遭到严重破坏,统治阶层日益腐败堕落等等,这些都属于同一个性质的原因。

然而,从另外一个角度来看,“安史之乱”爆发的原因,恰好是此前一百多年,帮助大唐威震四海的原因——高度自治的藩镇制度。

大唐在建立之初,周围便面临着强敌环绕的处境,突厥、高句丽、吐蕃、吐谷浑等边境民族,时刻威胁着大唐的安危。在此情况之下,大唐采取了一系列针对性防御措施,其中最有效措施之一就是藩镇制度。简单来说,就是在与这些强敌接壤的地区,设立军事藩镇,藩镇节度使在地方拥有高度自治权,可谓上马治君,下马治民,俨然一个个独立王国。同时,为了使得藩镇拥有强大的军事实力,唐朝还大量任用能征善战的胡人作为藩镇将领。这些措施使得唐军战斗力空前提升,也使得大唐对周围游牧民族的军事打击更加灵活有杀伤力,进而借着国力优势,征服了一个又一个游牧民族政权,让大唐成为四海宾服,八方来朝的天下共主。

然而,危机就隐藏在辉煌背后。这样的藩镇制度在便于对外进行军事征服的同时,逐步增加了藩镇势力威胁中央的概率。对外征服越成功,藩镇势力与中央形成抗衡的实力就越强大。久而久之,“安史之乱”这样的问题爆发出来就成了必然状况,即使没有安禄山、史思明,或许也一样会有其他藩镇将领发动叛乱。

由此看来,“安史之乱”的爆发,就是因为在特定情况下,为了解决某个特定问题,早早就埋下了导致另一个问题的种子,而这颗种子发育到会出现问题的时候,又没有新的解决方案来加以解决,最终任由其发展而导致滔天之祸。

至于让杨贵妃去背这个锅,责实在逻辑草率。历史上贪念女色、声色犬马、荒淫无道的皇帝实在太多,导致出现大问题甚至亡国的也就那么几个,何况唐玄宗好歹年轻的时候,也是开创盛世大唐的一代雄主,纵然是到了晚年有些糊涂,也不至于因为享乐而导致这么大的灾难。实在是大唐一百多年的藩镇问题,刚好积压到他开始“从此君王不早朝”的岁月里爆发出来了,人们就很自然的建立其因果关系。