五年高考三年模拟的A版好用吗?

匿名用户

对大部分人来说:《五年高考三年模拟》是影响你一生的十本书之一,甚至可能是五本书之一、三本书之一。

一、定位:课堂之外的第二本书。不能代替教材、不能代替老师,不能代替教材、不能代替老师,不能代替教材、不能代替老师。首先不能代替教材,应该是大家的共识了。其次不能代替老师,就有些争议了。诚然也有完全不听课,埋头刷“五三”的例子成功了,但是这种不是一个普遍能成功的方法,而且即使能成功,这种方式是不是最有效率的还两说。

最好的状态是:老师上完课,把老师布置的作业做了,还有精力和时间,就可以把“五三”上的这些题目刷一刷。“五三”虽有高考神器之称,但不要把它当作救世主,只有自己能救你。

二、使用对象:理论上来讲,《五年高考三年模拟》(以下简称“五三”),是一套专题专项的丛书,高一高二高三都能用,但是除非是水平顶尖的同学,否则不建议高一就开始用。如果特别想用“五三”系列,可以考虑它的同步版本的系列,名字也是《五年高考三年模拟》。

大量的实践证明,高二开始使用“五三”效果是最好的。

三、使用方式:最有效的办法就是做两。

第一遍:一轮复习时,在老师的带领下,完成了某一个专题的复习,就把“五三”上对应的专题处理了:把讲解部分看一遍,把习题部分全部做了。对于中等水平的同学,“五三”的题目难度较大,做不出来很正常,不要有挫败感,你还有大把时间来查漏补缺。如果都能很轻松地做出来,那就是清华北大的水平了,就不要浪费时间在这门学科上了,赶紧去复习其他的薄弱科目。
做完一个专题后,把不会的题标注出来,如果能分得更细最好:会做做错了的、看了答案就会做了的、看了答案还是不会的。标注这一步很重要,千万不能省呀。

第二遍:二轮复习时,把以前标注的题拿来再做一次,做完后再标注一次,相当于“五三”就变成了自己的错题本,后续还有时间可以再翻翻两次都做错来的题目。以下是官方推荐的使用方式:

Tips1:“五三”由于体量较大,难度系数稍高,很多同学有点为难情绪,说做不动或者做得磕磕绊绊。大家可以这样给自己心理暗示:高考难度就这么难,高考的层次就在这儿,“五三”跟高考是完全匹配的。这样你就没有为难情绪了。

Tips2:建立错题本,这个可能每科老师都有这样的要求。这个题不会做,或者说做的过程中做错了,一定有欠缺的地方,要反思下错在哪里,哪里不会。

四、出版时间:A版和B版的出版时间不同,导致了他们之间的一个差别:
A版不包含当年的高考题,B版包含。
A版:注重实用性和基础性,以考点为核心,课时化设计题组、讲练分册,适合基础一般的同学。
B版:强调资料性和能力性,以试题为准,提供科学备考指导,适合基础较好能力较强的同学。
A版B版的具体区别见下图。

五、讲练比、类型:作为总复习类-习题集类的辅导书,肯定是以刷题为主了。不过“五三”讲的部分也对知识点做出了系统的归纳,便于更好地记忆;搭配经典例题和高考真题加以分析讲解,甚至给出多种解题思路,让同学们对知识点有更深入的理解,并能举一反三。

Tips3:“五三”也算是一本讲练结合的书,不要直接做题,还是应该把讲解的部分过一遍。

Tips4:在做题过程当中如果遇到了问题,在“五三”书里就有两个地方可以求助。一是讲解部分,比如知识清单部分、方法技巧部分,它是以考点为线索串起来的,这一块不会做的题目一定要注意看讲解部分的内容,做进一步地学习。二是答案解析,“五三”的答案还是比较详细的,而且单独成册,使用起来也方便。当然在现实中还可以问老师和同学。

六、同学们对五三的评价

七、各科使用简评

语文:把它当作工具书。基础部分(病句,拼音,成语等等),仔细看一遍,一般来说时间是充裕的,自己定个计划几天看完。不要妄想看一遍就全部记住,也不用可以背诵,以后多次翻看即可。诗歌和阅读的部分,知识总结是重中之重,必看。从答案中学习答题的语言组织和词汇。一般都会是看了总结还是答不出题,多抄答案,找感觉。作文的话,建议使用《作文素材》吧,“五三”的有点鸡肋。

数学:前面的公式快速过一次就可以了。例题讲解看一看和自己的思路一致不一致。时间允许的话,题目当然是全部刷完。时间有限则简单题自己脑子里过一过思路,中档题、难题自己动手算。“五三”的导数可能不够详尽,想更上一层楼的话,建议再买其他教辅书。

英语:语法总结、短语总结仔细看看,对改错、完型和作文都有帮助。很有可能“五三”的语法讲解还好过你的老师。完型和阅读基本都是题了,时间充裕就全部刷了。高考中,英语最重要的还是单词。

物理、化学:每一部分都很有用,整本书都很值得钻研,基础和难题都要好好看。

生物:生物要考好的关键是课本!“五三”上的知识点总结可以当做复习的清单,题就不要优先考虑了。

八、刷题姿势
这部分其实是通用的,不局限于“五三”这本书。