会展策划与管理专业好不好

手机用户76995

据我一个这个专业的朋友说,会展策划与管理专业需要的是通才,需要有相当广度的知识面。同时有需要细致的观察力,发现细节、重视细节、提升细节。

课程学什么

首先是基础课:高数、线代、概率、大学英语、管理学、西方经济学、会计学原理、财务管理、战略管理 这一些都是需要考查的课程。

最核心的是专业课:旅游学概论、会展概论、展示工程与设计、会展营销、旅游心理学、节事管理、国庆策划、会展写作、物流管理、会展场馆管理。这一些学起来可能就有些广泛,需要有耐心好好学。

这个专业学的很多但都不精,建议往一方面去深入发展,掌握一项技能对以后出去工作大有好处。

就业往何处

1、主办方

主要做招商即销售展位的工作,职位好听点叫做是客户经理,涉及到展前招商,招观,展中对展商的服务,展后的跟踪总结等。在电话销售,市场推广,营销服务方面涵盖比较广泛,学习的东西比较多。

2、服务商

展览服务商一般是介于主办方以及承建方中间的角色,工作是负责场地的整体规划,审图,安检,制证等展会期间服务工作。因为不属于销售性质,所以一般不拿提成,工资结构简单,也比较少。经常出差,面对的客户可以是主办方,也可以是承建方。

3、承建方

此类公司一般由工程搭建公司出身,所以在市场推广以及营销策略方面的重视不如主办方高。在这里工作,说白了就是帮助参展商设计,搭建展台,也属于销售性质。优点是可以接触到很多不同行业的展会,缺点就是心累。

个人感受

若是娇滴滴型的小姑娘还是建议不要去学会展了,做会展无非就是设计,销售,搭建三种人,做搭建,天天在展馆吸灰尘、油漆,觉得自己就是半个装修工人;其实销售的话也是要去现场的,需要有极好的应急能力。

不过会展现在发展很不错,每天能了解很多新奇的东西,所以会展人基本是各行各业都有参与,而且能敏锐感觉市场经济变化,若你是个坚强的姑娘,你会觉得很好玩的,不过我朋友很多学姐承受不来压力转行了。

  • 而且展览会这个东西更多的需要实践,很多时候你会发现理论知识和实际操作相去甚远。建议可以大学里多多去会展公司实习,体验不同展会角色。

SoSee