康熙皇帝既然已经打败了鳌拜这个权臣,为什么没有杀鳌拜呢?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

康熙皇帝最后之所以没有处死鳌拜其实是因为感怀鳌拜曾为清朝立下的汗马功劳。鳌拜是清朝的元老级功勋大臣,他自皇太极执政时期便开始四处征战。因为骁勇善战的缘故,鳌拜立下了许多战功,皇太极也因此对他倍为信任。等到了福临帝即位之时,身为皇太极心腹大臣的鳌拜成为议政大臣。不过介于在福临帝在位期间多尔衮要更受倚重,所以身居高位的鳌拜也曾多次遭遇迫害。

等到了1650年,福临帝因多尔衮病逝而正式开始亲政。之后鳌拜便又重新开始受到重用,继而成为福临帝的心腹重臣。在此期间,鳌拜对外辅佐福临帝拉近朝廷与蒙古科尔沁部的外交关系,对内协调太后与福临的母子关系。除此之外,他还参与讨论本章批复程序,处理会审案狱等诸多事宜。可以说,这一时期的鳌拜一直都在尽心辅佐福临帝。

也正是因为忠心,于1661年因病驾崩的福临帝才会在临终前留下遗诏,任命鳌拜为四大辅政大臣之一。然而待皇子玄烨,即康熙帝即位之后,鳌拜渐渐开始结党营私,朝政大权也随之逐渐落入他一人之手。鳌拜专权的局面让年幼的康熙帝感觉到了危机,是以他暗自决定要伺机除去鳌拜及其党羽。为了不被鳌拜发现其所图,康熙帝先是假借玩弄名义往宫中召集了一批身强力壮的少年侍卫,然后让他们成日练习“布库”之戏。

待1669年的八月,康熙帝又借故将鳌拜的亲信分别外派,接着再让自己的亲信接管京师卫戍权。而后康熙帝将鳌拜召进宫中,然后借少年侍卫之手将毫无防备之心的鳌拜一举制服。鳌拜被捕之后,应康熙要求对鳌拜所行不法之事进行审查的大臣最后共列出了鳌拜的三十条罪状。依据这些罪状,鳌拜理应被处斩。但是康熙帝却因感念鳌拜曾为清朝做出过的贡献而决定对他网开一面,是以鳌拜最后就只是被软禁了起来。

aaa不吃香菜CO
在皇太极时期,鳌拜为了救他,亲自冲锋陷阵,杀出重围救出皇太极。所以在康熙皇帝表露出要杀鳌拜的意思后,鳌拜直接当着满朝文武的面,脱了上衣,露出了背上的伤疤。康熙在见到后,也十分为难,如果执意要杀他,必然会寒了文武百官的心,所以康熙皇帝只能囚禁他。而且,鳌拜不仅仅是皇太极的恩人,还是将顺治皇帝扶上皇位的人。当初,在皇太极死后,多尔衮对皇位并不是没有想法的,而是在一旁虎视眈眈。只不过,当时的鳌拜是镶黄旗的护军统领,和索尼一起拥护皇太极的儿子顺治成为了皇帝。所以没有当初鳌拜的支持,顺治就不能成为皇帝,也就没有了后来的康熙皇帝。所以说,若不是鳌拜的权势太大,为人处世太过于张狂,康熙皇帝是不会去动他的。而且,即便在康熙费尽心思生擒了鳌拜之后,也没有杀他,就是因为他对整个清朝的皇室是有恩的,贸然杀死,只会惹来文武百官的猜忌。并且,在鳌拜病死狱中之后,康熙还加封了鳌拜的子孙,算是一种对鳌拜的报答吧。
f但是50

因为鳌拜其实对皇帝是忠心耿耿的,而且鳌拜的军事能力非常强,只是有权力欲望罢了。
黎昕科普知识小屋

他就是想要折磨鳌拜,毕竟鳌拜对他这样狠,他不可能会而被轻易的死去。必须得让他痛苦才行。