为什么现在很多年轻人不想结婚?

胖爷侃大山

现在越来越多的年轻人不急于结婚,甚至不急于谈恋爱,只能说尊重每个人的想法,但是很多事都是有利有弊的。

现在的大龄青年,一到过年家里的亲戚就催你谈个恋爱,结个婚啥的,对于很多人来说过年是开心的时刻,但是对于单身狗和还没结婚的大龄青年来说就比较害怕了。

究其原因,每个人恐婚的理由可能都各不相同,我个人感觉大致可以分为以下几类:

  • 不想被婚姻束缚(不愿承担责任)。
  • 经济压力太大(一穷二白)。
  • 不想和父母一样有一个失败的婚姻(没有信心走入婚姻的殿堂)。

首先就是还没玩够的人,他们自己尚且玩世不恭,如何能担得起一个家的重任,我身边就有个朋友,属于工薪阶层,每个月的工资好的时候只够自己和另一半花销,不好的时候还得信用卡找补一下,都已经恋爱好几年了,就是因为没有做好准备,迟迟没有结婚,父母也是拿他们没有办法,只有年年催促,但是两个年轻人仿佛挺默契的,就是一直这样过得还挺开心,一副该吃吃,该喝喝,遇事别往心里搁的乐天态度!

经济压力大也是年轻人步入婚姻一个大的绊脚石,现在的人们生活条件变好了,谁也不想渴着自己,而且很多年轻人就算是奋斗的有一点成就了,也都是先买车,后买房,除了要面子,生活的压力也是不容小觑的,没有人能靠自己在毫无压力的情况下买一套房,恰恰很多人认为没有房就没有结婚的基础,加上结婚后还要养育孩子的大笔开销,就会让人觉得害怕结婚了!

一个家庭幸福美满的年轻人,应该感受不到婚姻的不幸,但是从小就耳濡目染的看着父母的婚姻不幸,例如吵架、打架、家暴、冷战等等,就会让你恐婚,觉得婚姻是不美好的,不愿结婚,我曾经就有一个朋友父母的婚姻很不幸福,吵架从来没停过,父亲还有家暴倾向,所以导致她很悲观,谈了两段恋爱都是因为男生提出考虑婚姻的日程,她没有勇气步入婚姻的殿堂都选择了放弃。

除了恐婚,单身的问题也是近年来很热门的话题,有的人20岁就被父母催着谈朋友有的人35岁还孤身一人,简直就是天差地别,究其原因,很大一部分就是年轻人太宅了,没有社交圈就找不到自己喜欢的对象,加上现在越来越多的年轻人生活的快节奏,就没时间谈恋爱,你把眼光在放高一点就更找不到对象了。

就拿我来说,我的眼光就比较高,我属于颜值不差,但是身高不高,身体微胖的类型,但是我一直想着能和一个女神级的姑娘谈恋爱,对于我的择偶标准,母亲常说想法太不切实际,因为我不是高富帅,所以配不上白富美!

事实上确实如此,我曾经也追求过两个女生,都是特别漂亮的类型,如果在我所在公司来看,颜值应该在数百名员工里名列前茅了,可惜我最终真的没追到对方,这也让我的自信心有所打击,当然后来我就没有那么不切实际了!

其实看看那些孤寡老人,我觉得还是需要有一个完整的家,你可以用钱买来任何东西却买不来亲情,没有任何人对你会像子女和白头偕老的爱人那样无私,所以现在一定要考虑自己的未来,不要让年老之后再后悔!