那孟婆汤里,原来加了一滴慈悲泪!

野半下独0y
孟婆幽冥之神也。因其自幼修持,常年行善,后得道成仙。

后来,天帝获知阴间有往生的阴魂,长带有前世的记忆,扰乱轮回,泄露天机,故此,命孟婆到阴司任幽冥之神,专管阴魂的转世投胎,并为她造筑醧忘台。那醧忘台又叫“望乡台”。

很多港台影视作品,把孟婆放到了阴司的入口处,新来的阴魂都被迫喝一碗孟婆汤,这是不对的。

传说人死后,会有阴间的鬼差黑白无常来捉拿人的魂魄,把他们带到阴曹地府去接受阴间阎王的审判,以决定他功罪。那鬼魂在各殿受过刑罚后,依序解送至下一殿,最后转押至第十殿,交付给转轮王。 第十殿掌管鬼魂投生,凡被送到这里来准备投生的鬼魂,才会先被押到由孟婆神所掌 管的醧忘台下灌饮迷汤,让鬼魂们忘却前生。

​​

从十殿出来的那路叫黄泉路,有条河叫忘川河,那桥叫奈何桥。奈何桥旁有一个土台叫望乡台,忘川河边有一块石头叫三生石,三生石记载着你的前世今生。

此桥为界,开始新的一个轮回…

那即将转世投胎的孤魂,密密麻麻,丫丫叉叉聚到桥头,那生前积德行善的,衣着完好,神色安详; 那生前作恶的,按恶行不同,或遍体鳞伤,或体无完肤隐隐哭泣,更有的支离破碎不断的痛苦哀嚎。

孤魂们望着三生石上自己的前世今生,或感慨、或无奈、或伤心流泪或依依不舍,更有那嚎啕大哭悔不当初者,有阳寿已尽寿终正寝者,也有违法犯罪被正法者,更有那稀奇古怪的死法,让人匪夷所思:有老者公交车上与后生抢座,气死者;有碰瓷被女司机踩错油门撞死者,千奇百怪让孟婆几千年来闻所未闻、见所未见者!

鬼差出来喝止了,不听号令者直接打入河中,永世不得轮回。那河水冰凉彻骨,痛入骨髓,孤魂在里上下沉浮,痛苦挣扎不得解脱!

须知人生短促,有人贪那口舌之欲,胡吃海喝,吃坏了身体;

有人贪图那美色,倾家荡产也要纵欲狂欢;

有人为那金钱或贪赃枉法,或铤而走险,以身试法枉费了性命!

一朝到此,方知因果循环报应不爽,过往的一切,不过是水中花井中月,孟婆汤一碗,前尘往事俱无关。

那孟婆汤乃是活着的人一生所流的泪熬制。 每个人活着的时候,都会落泪:因喜,因悲,因痛,因恨,因愁,因爱。孟婆将他们一滴一滴的泪收集起来,加入各种药物煎熬成汤,在他们离开人间,走上奈何桥头的时候,让他们喝下去,忘却活着时的爱恨情愁,干干净净,重新进入六道轮回,为仙为人,为鬼为畜,各凭功过!

此汤初始熬成,孤魂们喝完反应异常强烈,仿佛前尘往事涌上心头,嘶嚎哭喊,状若疯癫。 孟婆用各种药物调和药性均不成功,看着孤魂们痛苦挣扎,撕心裂肺的痛、的悲,孟婆虽是神祗,早已心比石坚,也不禁黯然落泪。谁知那泪水滴落碗中,那孤魂喝下异常平静,断七情绝六欲,前尘往事一扫空。

​​

原来,最好的药引,就是那一滴慈悲之泪!

在世为善的人,这汤能清神明目,身强体健。那作恶的人,身弱力残,或天生残疾,愚钝不堪,以此警示世人,多行善事,多结善果,以善念为先!

有些人不心甘情愿地喝下孟婆汤 ,因为这一生,总会有些人,有些事不想忘却。那鬼差上前,按住那孤魂硬灌下去,一瞬间,眼神清亮如同婴儿,返璞归真再无牵挂!

喝下孟婆汤,前缘一扫光,

踏上轮回路,因果自己尝。

“一切有为法,如梦幻泡影,

如露亦如电,应作如是观