西红柿到底是水果还是蔬菜,你们都错了

生活宝典17

      西红到底柿是水果还是蔬菜呢?这个问题相信困扰了不少的人,可最近看了不少关于植物与水果的文章,对于西红柿的分类终于才有了答案。在此之前,先来说说西红柿的由来。

      西红柿最早生长在南美洲,因其色彩娇艳,受到人们的警惕,当地人视为“狐狸的果实”,又称狼桃,只供人们观赏,却不敢品尝。直到十六世纪英国一位英俊勋爵,到野外游玩时,偶见这色泽鲜艳的红果,点缀在青枝绿叶中,迎风摇曳,十分美丽动人,抑制不住满怀喜悦,不顾传闻中的危险勇敢地采一颗献给漂亮的公主,作为求爱礼物,才得以传播。

      然而西红柿虽然出名了,可还是没有人敢迈出关键性的一步,吃。到了十八世纪,法国一位画家因寻求艺术灵感到密林寻找美景写生,觉得这红果极其可爱,心里动了跃跃欲尝的念头,便大胆摘一只吃了,不仅没发生意外,却尝出好滋味。一位厨师获此喜讯,遂将它烹成菜肴,宾客食之无不交口称赞,并赐予其爱情果、金苹果、红宝石等美名,而这命运发生一百八十度大转弯的红果便是西红柿。

      后来西红柿传入我国走进了厨房,厨师们大都将其作为一道很好的配菜在炒菜时混入,用于调味使用,显然是作为蔬菜来看待。但西红柿又因为其果实饱满,肉厚多汁,清凉爽口的食用口感也常出现于水果摊的店铺上,这里又成了水果。那么西红柿到底是水果还是蔬菜呢?

      其实在国际上西红柿既被认定为水果也被认定为蔬菜,而在我国它属于蔬菜类,在出口时则认定为蔬菜及水果的双重身份。

      那么西红柿为什么具有双重身份呢?我们首先需要明白水果和蔬菜的区别。一般来说,可以生吃、多肉多汁、包含植物种子的果实,就被认为是水果。而植物学上对于水果的定义也是包含植物种子的果实,那么从这个角度来看西红柿是属于水果一类的,但是西红柿显然又不足够的甜。

      蔬菜的定义则稍显混乱。我们用这个词来描绘各种各样的植物,这些植物的一部分或者整体是可食用的,比如根、茎、叶。区别的关键在于,蔬菜必须是植物的一部分或整个植物本身,而水果只是某些植物传播种子的媒介和手段。由此看来西红柿似乎又属于蔬菜。

      如果还要追究那么关于1893年的一件叫做NixvsHedden的诉讼,则更显趣味。根据美国当时的进口商品的关税法案,蔬菜要征收关税,而水果不需要。那么西红柿到底要不要交税的问题就引发了进口商与税收官员之间的争执。最终最高法院认为虽然西红柿更符合科学上水果的定义,但它的用途明显更多在厨房,那么关税法案应当更贴近日常生活,所以判定西红柿为蔬菜。

      世界各地关于西红柿的定义争论不休,英国人却十分聪明,他们说:“科学告诉我们西红柿是水果,智慧则告诉我们不仅仅是把它做水果沙拉。”由此看来,是水果是蔬菜或许并不是那么的重要,只要大家在吃的过程中开心快乐就好。