离散数学(二元关系)

天罗网17
由两个元素按照一定的次序组成的二元组称为序偶,记作< x, y >,其中 x 是第一元素,y 是第二元素。

设 A, B 是两个集合,称集合 A × B = {< x, y > |(x ∈ A) ∧ (y ∈ B)} 为集合 A 与 B 的笛
卡儿积。

设 A, B 为两个非空集合,称A × B 的任意子集 R 为从 A 到 B 的一个二元关系,简称关系 (relation)。其中,A 称为关系 R 的前域,B 称为关系 R 的后域。如果A = B,则称 R为A 上的一个二元关系

设 R 是从 A 到 B 的二元关系,则 A 为关系 R 的前域,B 为关系 R 的后域。令:
C = {x|x ∈ A, ∃y ∈ B, < x, y >∈ R},D = {y|y ∈ B, ∃x ∈ A, < x, y >∈ R}。称 C 为 R的定义域(domain),记为 C = domR;D 为 R 的值域(range),记为 D = ranR;fldR = domR ∪ ranR 为 R 的域(field)。

关系是一种特殊的集合,因此集合的两种基本表示法 (枚举法和叙述法),可以用
到关系的表示中.

稍微看一下,毕竟又不用考试了.....说实话感觉没啥用!!!!,我看国外的教材都不学这些,有个印象就行,了解一下关系.很大一部分算法是在解决关系的问题,我主要就是想学一下图论相关