读书的魅力一一吕蒙给我们的启示

得书文化
吕蒙(178年—220年),字子明,东汉末年名将。

我们对吕蒙虽不熟悉,但都知道成语“士别三日”、“刮目相待”、“吴下阿蒙”一一这三个成语都与吕蒙有关。

吕蒙幼年丧父,与母亲相依为命,家境贫寒。他少年时依附姐夫邓当,随孙策为将,以胆气称。

少年吕蒙非常暴躁,有兵卒对吕蒙非常轻蔑。“彼竖子何能为?此欲以肉喂虎耳。”他日与蒙会,又蚩辱之。蒙大怒,引刀杀吏,出走……

邓当死后,吕蒙统领其部众,拜别部司马。孙权统事后,渐受重用。周瑜占领江陵,被孙权任命为南郡太守,控制了长江中游地带。吕蒙因功被任命为偏将军,兼任寻阳令。

吕蒙32岁时,孙权劝他说,你如今身居要职掌握重权,不可以不学习。吕蒙推脱军务繁多,没有时间。

孙权说,我难道是想要你研究儒家经典而成为学识渊博的学者吗! 只要粗略地阅读,了解以往的事罢了。你说你事务繁忙,谁比得上我处理的事务多呢?我常常读书,自己感到有很大的收益。

吕蒙顿悟,开始学习,日积月累,他读了很多书!

建安十五年(210年),周瑜病死,鲁肃接任。

你会问,鲁肃是谁?一一鲁肃是周瑜推荐给孙权的,孙权特别器重鲁肃一一可见,鲁肃是一个牛人。

鲁肃途经吕蒙驻地。鲁肃为一代儒将,认为吕蒙是武夫出身,有些轻视他。有人告诉鲁肃,吕将军功名日益显赫,不能用老眼光看待他,您应当去拜访他。

于是鲁肃拜访吕蒙。

酒到酣处,吕蒙问鲁肃:您受重任,与关羽邻接,将要采取何种策略,以防止意外事情发生呢?鲁肃仓促回答说:临时看着办吧!

吕蒙说:现在孙、刘虽然是一家,但关羽实在是个如熊虎一样的将领,怎么不预定计谋呢?一一于是,吕蒙详尽地分析当时的利害。

鲁肃闻后,大惊,越席而起,靠近吕蒙,亲切地拍着他的背,赞叹道:吕子明啊,我真没想到您的才能谋略竟达到了如此程度。还说:以你如今的才略,已经不再是吴下阿蒙了!

吕蒙说:士别三日,即更刮目相待。从此,二人结为好友,过从甚密。

鲁肃自从见了吕蒙,惊诧于他的进步。后来,鲁肃病重时,又推荐吕蒙替代自己的职位。

吕蒙发愤勤学的事迹,成为中国古代将领勤能补拙、笃志力学的代表。我们从中也认识到读书的重要性,学习的重要性。

很多人常常会自问:我已经工作数年,还想学习,想深造,晚不晚?

吕蒙的事例告诉我们:好学者的“字典”里,没有“晚”字。只要读书,只要学习,你将会魅力无限。

当然,你必须真正去读书,去学习。

既然要读书,要学习,我们就要确定目标,找准方向。目标、方向一旦明朗了,立刻行动。同时,时刻注意克服自己犹豫、放弃的念头。要坚信:读书和学习什么时候都不晚。

确实,什么时候也不晚。

有心理学家研究交通事故的数据,发现:中年司机比年轻司机的事故发生率更低。

虽然,“老司机”们可能需要花费更多的时间,才能把脚从油门移到刹车板上。但,因为富有经验的司机比年轻人,开车更小心,更少冒风险;同时练习开车技能的次数更多。因此,完全弥补了这一差异。

况且,随着年纪渐长,我们的智力根本就不会下降,我们的经验会让我们更善于处理情绪和情境,做事更加老练、成熟,学习效率将更加明显。

吕蒙告诉我们:什么时候读书也不晚。

吕蒙告诉我们:因为读书,他才魅力无限。

我们一起读书吧!