通过中介买二手房需要注意些什么

律渐

法律分析:通过中介买二手房应该注意的问题有:

1、不要急于付定金;

2、亲自做产权调查看房产证;

3、亲自考察业主信息;

4、认真审查房屋质量;

5、能直接和卖家当面议价,避免中介中间抬价;

6、签定金合同前,不要付给中介或上家任何费用;

7、勿轻信中介的介绍。

买二手房的手续流程是:

1、购房者到正规的二手房交易中心查看房源,通常正规交易中心挂的房源在资料上不会出现问题;

2、在二手房交易中心找到想买的住房后,对房屋背景进行调查,确认一下房屋是否可以交易,有没有什么问题,如果各方面条件都符合交易,那么双方谈妥之后,再去之前的二手房交易中心办理相关的登记手续和合同,通常在办理相关手续时需要先交定金;

3、如果是贷款买房,那么还需要到银行办理贷款申请手续,一般银行贷款审批是比较慢,等审批通过后银行才会放款,这个时候才可以办理房屋过户;

4、买卖双方到当地的产权登记中心,办理产权过户所需资料;

5、买卖双方和二手房交易中心人员一起到地税局办理缴税手续,注意保管好缴税证明;

6、回到交易中心,填写产权转移申请,并提交办理过户所需要的相关资料,办理完房产过户后,就是房屋新的产权人了。

法律依据:《中华人民共和国民法典》

第九百六十一条 中介合同是中介人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。

第九百六十二条 中介人应当就有关订立合同的事项向委托人如实报告。中介人故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况,损害委托人利益的,不得请求支付报酬并应当承担赔偿责任。

第九百六十三条 中介人促成合同成立的,委托人应当按照约定支付报酬。