如何改善神经性耳鸣?

帐号已注销
神经性耳鸣是指在没有任何外界刺激条件下、耳朵所产生的异常的声音,属于一种听幻觉。
  造成神经性耳鸣的原因是听神经因为自身变性或是供血血管堵塞造成神经受损所致,临床表现为断续或持续的高调蝉鸣或吹风、流水或机器轰鸣。消除神经性耳鸣首先可用一些营养神经及扩张血管类的药物和改善微循环的药物。如氟桂利嗪,尼莫地平等等。如果出现耳鸣的时间较短。可以用营养神经药物配合扩血管的药物可以减轻症状。如果持续时间较长则可以口服一些维生素,如维生素B1、甲钴胺类的调节神经的药物治疗。也可以酌情的使用一些镇静安眠药改善睡眠。生活中要低盐低脂饮食,注意休息,避免劳累,疲劳,焦虑。若存在高血压,糖尿病等疾病,还要积极的治疗。伴有听力下降还可以用高压氧进行治疗。
  病史较长的神经性耳鸣可能常规药物治疗效果不会很理想,可尝试掩蔽疗法,找到耳鸣的频率,然后每天听2次,每次半小时,坚持一段时间后,耳鸣被适应了,有可能就听不到了。
  总之,神经性耳鸣,是一种临床上常见的难治疾病,因其发病确切原因尚不明确,故无特效药治疗。要结合自身症状,在医生指导下正确选择治疗方法。
柯桥峰力助听器
撸铁爱好者

1、药物治疗
扩血管营养神经类药物,抗焦虑药,抗抑郁药,卡马西平类抗惊厥类药物,利多卡因及安定类药物等。
2、掩蔽治疗
掩蔽治疗是利用掩蔽器产生一种与患者耳鸣声音频率相近的掩蔽信号,以掩蔽和抑制耳鸣,当掩蔽声撤除后,耳鸣减轻或消失,称“后效抑制”。长期坚持可使耳鸣发作间歇期逐渐延长,发作持续时间缩短,甚至不在发作。
3、高压氧治疗
高压氧是治疗耳鸣的新疗法。其原理是提高血氧含量,改善听觉感受器的缺氧损害,促使耳蜗与听神经的功能恢复。咽鼓管不通畅者不宜高压氧治疗。
4、心理学治疗
减轻焦虑,心情放松,注意休息对耳鸣有一定的改善。
大小东猫
神经性耳鸣侧重于中医治疗,根据分型论治进行治疗,具体包括:

1、外感风邪:通过疏风、清热的方法治疗;

2、肝火上扰:选用清肝、泻火的药物进行治疗;

3、痰火郁结:采用清热化痰的方法;

4、气滞血瘀:采用行气活血、通络开窍的方法;

5、长期虚症:通过健脾益气的方式进行治疗;

6、肾精亏损:采用滋阴补肾或温补肾阳的方法治疗。
手抖治疗
可以 试试中医的治疗