螺蛳粉的危害有哪些?

HR聊生活

综述:首先螺蛳粉一般为辣味,汤底中有大量辣椒,辣味的食物需要加入大量的盐来提味,这种搭配不清淡,再加上螺蛳粉的汤是由性寒的螺丝熬制而成的,那么螺蛳粉对于肠胃的刺激就更加严重了。

其次螺蛳是极其容易被寄生虫感染的,如果在煮制的过程中温度和时间达不到要求,是很有可能造成细菌与寄生虫残留的情况的。

螺蛳粉是广西壮族自治区柳州市的特色小吃之一,具有辣、爽、鲜、酸、烫的独特风味,是柳州最具地方特色的名小吃。

从出现后一时之间成为线下、网上热销的产品,在网上甚至月销几十万,其实我们平时在街上也能看见多不同品牌的螺蛳粉店铺,可见其影响力之大。

由于它的味道独特,深受很多人的喜欢,所以会经常吃螺蛳粉,但其实这样是不对的,会对我们的身体造成很多危害,所以千万不要多吃。

赫普菲乐
Kk解梦

刺激肠胃,加重胃部负担。

螺蛳粉的汤料由螺蛳、山奈、八角、肉桂、丁香、多种辣椒、等天然香料和味素配制而成,是比较重口味的食物。

但我们都知道过辣过油都会对肠胃有刺激,长期或过量食用容易引起肠胃方面的疾病,会对我们的肾脏加重负担,还会让血容量增加,引起血压不稳,另一方面过烫的食物也会对口腔、食道、肠胃等造成刺激,对我们的身体产生不利影响。

螺蛳粉注意事项

包装的螺蛳粉通常保质期为一年左右,但若是已经过期5个月那么最好不要再吃,吃了很可能导致食物中毒,尤其针对一些体质偏寒者的女性。

螺蛳粉不宜与香瓜同食,因螺蛳性寒,香瓜同样属寒,二者若同时食用,宜导致胃部极度不适伤害到肠胃健康。

帐号已注销
医疗达人

偶尔吃螺蛳粉通常不会有明显危害,但若是经常吃螺蛳粉,则可能由于螺蛳粉配料的缘故带来危害,可能会加重体寒、刺激心血管、引起上火、刺激胃部等问题
剑王牙

偶尔吃螺蛳粉通常不会有明显危害,但若是经常吃螺蛳粉,则可能由于螺蛳粉配料的缘故带来危害,可能会加重体寒、刺激心血管、引起上火、刺激胃部等问题,因此建议少吃螺蛳粉。

1、加重体寒:螺蛳粉的汤料主要是由螺蛳熬制而成的,而螺蛳属于寒性食物,如果虚寒体质的人过多食用寒性食物,畏冷、气短等虚寒问题更严重;

2、刺激心血管:酸笋是螺蛳粉的配料之一,是由竹笋制作而成,竹笋是发物,酸笋尤甚,有暗疾和皮肤病等症状的人不宜食用。且酸笋也属于腌制品,盐分含量比较高,有心血管疾病的人要少吃;

3、引起上火:螺蛳粉中的腐竹、花生米皆为油炸类食物,油炸类食物吃多了容易引起上火、腹泻等问题;

4、刺激胃部:螺蛳粉里含有辣椒,辣椒是辛辣食物,容易刺激胃部,加重胃部的负担,引起消化不良等情况,还可能导致人体出现心火过旺、口舌生疮等现象。

螺蛳粉作为广西特产之一,因其独特的味道受到了广大群众的喜爱,但建议要少吃螺蛳粉,而且吃完之后要多喝水。平时的饮食也要注重营养的均衡,多吃水果、蔬菜。
七洛柯

螺蛳粉是今年的网红小吃,热度堪比前几年的火鸡面,说起来螺蛳粉也是比较好吃的,但是吃多了会体寒,而且螺蛳粉里面的螺蛳可能有寄生虫。

螺蛳粉的危害
螺蛳粉的主料是粉,可能南方人吃惯了不觉得有什么,但是北方人不常吃,可能吃多了对消化不太好。而且螺蛳是寒性的,而螺蛳粉粉汤又是螺蛳粉熬制的,吃多了易造成体寒,建议不要长时间的吃。(有一些不正确的了解说螺蛳会有寄生虫,螺蛳粉中富含碳水化合物、胶质、脑磷脂、纤维素、卵磷脂、蛋白质、胡萝卜素、各种维生素、铁、钙、磷等多种营养成分,既可以一饱口福,又可以保健养生)但是就算是再好在喜欢的东西,也是不适宜长期吃的,我们的饮食要均衡,只吃一种或者长期吃一种容易造成身体缺乏营养。

就算你吃的是臻欢螺也一样,要适量,过多了可能会适得其反。喜欢的东西不能完全取代了一日三餐呦!

螺蛳粉的危害 吃了有这些坏处

螺蛳粉的味道
它的气味极具辨识度。有人说是奇臭,吃碗螺蛳粉从头发到脚底都会弥漫着一股屎味。有人认为是鲜香,一顿不吃就想得慌,并坚信“螺蛳粉只要吃过三次,没有不上瘾的”。

螺蛳粉的危害 吃了有这些坏处

螺蛳粉小知识
螺蛳粉是广西壮族自治区柳州市的小吃米粉,具有辣、爽、鲜、酸、烫的独特风味。是柳州最具地方特色的名小吃。

螺蛳粉的味美还因为它有着独特的汤料。汤料由螺蛳、山奈、八角、肉桂、丁香、多种辣椒、等天然香料和味素配制而成。

2018年8月20日,“柳州螺蛳粉”获得国家地理标志商标。2008年,柳州螺蛳粉手工制作技艺入选广西壮族自治区第二批非物质文化遗产名录。