班杜拉的社会认知理论认为是什么?

HUAHUAHAHAHA

三元交互决定论、观察学习、自我效能感

社会认知理论是在20世纪70年代末美国心理学家班杜拉的教育理论,90年代得到迅猛发展,在传统的行为主义人格理论中加入了认知成分,形成了自己的社会认知理论。

社会认知理论是社会心理学的重要理论之一,它是一种用来解释社会学习过程的理论,社会认知理论家们将个体描绘为积极地处理事件和发展关于强化期望的人,而不是作为根据以前相依强化物来自动行为的人。

根据Bandura的理论,关于行为强化的个体期望,比这个行为以前是否受到过强化更为重要。此外他认为强化历史对个体的认知没有直接的作用。相反它是通过个人的记忆、解释和偏见筛选出来的。

交互决定论,是20世纪70年代美国心理学家班杜拉提出的关于人的行为的决定因素的理论。该理论认为人与环境是相互作用的,人通过自己的行动创造环境条件,这些条件又会对人的行为产生影响。

观察学习是指人们仅仅通过观察他人(榜样)的行为及其结果就能学会某种复杂行为,又称替代学习、无尝试学习。

而班杜拉认为,即人的一切社会学行为都是在社会环境的影响下,通过对他人示范行为及其结果的观察学习而得以形成的。不必直接做出行为,不依赖于直接强化,具有认知性,不等同于模仿,可提高学习效率。

自我效能感指个体对自己是否有能力完成某一行为所进行的推测与判断。班杜拉对自我效能感的定义是指“人们对自身能否利用所拥有的技能去完成某项工作行为的自信程度”。

班杜拉认为除了结果期望外,还有一种效能期望。结果期望指的是人对自己某种行为会导致某一结果的推测。如果人预测到某一特定行为将会导致特定的结果,那么这一行为就可能被激活和被选择。