筷子有关中国传统文化的内涵是什么?

在登月湖招标的天王星

筷子是智慧的象征:

筷子分两根,称为一双。因为这里面有太极和阴阳的理念,太极是一,阴阳是二,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。筷子一头圆,一头方,代表天圆地方。我们用圆头夹食物,圆代表天,民以食为天。筷子标准长度为七寸六分,代表人有七情六欲,吃饭也是修身,要克制七情六欲。

筷子里含哲理。筷子夹食物是一动一静,动静结合。拿筷子时用拇指、食指、中指,三指分别代表天、地、人三才之象。筷子虽小道理深,深奥哲理里面藏。

筷子使用技巧:

及时彻底清洗,不给病原微生物留机会

筷子用完后要及时清除食物残留并彻底清洗。没有及时清洗的筷子,残留着的食物残渣是霉菌、细菌最好的培养基,丰富的营养物质能让其在几个小时内就呈几何速度增长,加速筷子霉变。

存储要保持干燥

细菌和霉菌等微生物都喜欢在潮湿的环境下生存,所以筷子清洗干净后应该将水分沥干、风干,不给它们提供生存的条件。筷子盒也应该通风、有出水孔,避免存水。此外,还应该注意保持封闭,防止储存的筷子被苍蝇、蟑螂等“光顾”。

筷子需要定期更换,建议最佳的使用时间是3~6个月。貌似只要筷子没断,就可以用好多年,但是如果使用时间过长的话,筷子表面容易磨损而变得粗糙,出现裂纹、凹槽等,非常容易滋生细菌、霉菌等微生物。