实际功率与额定功率的关系是什么?

tianzi0181

额定功率是指用电器正常工作时的功率。它的值为用电器的额定电压乘以额定电流。额定电压是固定的,允许偏差10%。

电机的实际功率和实际电流是随着所拖动负载的大小而不同。拖动的负载大,则实际功率和实际电流大。拖动的负载小,则实际功率和实际电流小。实际功率和实际电流大于额定功率和额定电流,电机会过热烧毁。实际功率和实际电流小于额定功率和额定电流,则造成材料浪费。

额定功率与实际功率区别

额定功率是指用电器正常工作时的功率。它的值为用电器的额定电压乘以额定电流。若用电器的实际功率大于额定功率,则用电器可能会损坏。在正常运行工作状况下,动力设备的输出功率或消耗能量的设备的输入功率。常以“千瓦”为单位。

例如,汽车行驶在平坦的柏油路面时,需要的牵引力F较小,时速就可以大些;在路不平坦或上山时,需要的牵引力大,就必须改用低速行驶。实际功率是描述用电设备在实际用电过程中单位时间内所消耗的能量。

对于同一个用电器来说,铭牌上所刻的电压即为这个用电器的额定电压,当这个用电器在此电压下工作时,所得到的功率是额定功率。此时实际功率在数值上等于额定功率的值。

但多数情况下用电器都不会在这个电压下工作,所以当用电器两端的电压大于或小于额定电压时,此时用电器的功率就会随着电压的变化增大或减小,此时的功率称为实际功率。

创远信科