餐饮单位化学消毒应配有含哪种成分的消毒剂?

胡闹闹旅游

餐饮单位化学消毒应配有含氯成分的消毒剂。含氯消毒剂是指溶于水产生具有杀微生物活性的次氯酸的消毒剂,其杀微生物有效成分常以有效氯表示。次氯酸分子量小,易扩散到细菌表面并穿透细胞膜进入菌体内,使菌体蛋白氧化导致细菌死亡。含氯消毒剂可杀灭各种微生物,包括细菌繁殖体、病毒、真菌、结核杆菌和抗力最强的细菌芽胞。

餐饮服务常用消毒剂及化学消毒注意事项:

1.漂白粉:主要成分为次氯酸钠,还含有氢氧化钙、氧化钙、氯化钙等。 配制水溶液时应先加少量水,调成糊状,再边加水边搅拌成乳液,静置沉淀。

2.次氯酸钙(漂粉精):使用时充分溶解在水中,普通片剂应碾碎后加入水中充分搅拌溶解,泡腾片可直接加入溶解。 使用范围同漂白粉。

3.次氯酸钠:使用时在水中充分混匀。 使用范围同漂白粉。

4.二氯异氰尿酸钠(优氯净):使用时充分溶解在水中,普通片剂应碾碎后加入水中充分搅拌溶解,泡腾片可直接加入溶解。 使用范围同漂白粉。

5.二氧化氯:因配制的水溶液不稳定,应在使用前加活化剂现配现用。 使用范围同漂白粉。 因氧化作用极强,应避免接触油脂,以防止加速其氧化。

仙元驹x4
使用化学消毒消毒餐具时,配好的消毒液一般多长时间更换一次?