电感的阻抗是什么?

教育达人小李

电感的阻抗是对电路中的电流所起的阻碍作用叫作阻抗。

阻抗容性的本质就是以空间或电介质内的电场形式储存电能。感性的本质就是以空间或磁介质内的磁场储存电能。这两种情况都是存储电能,在其它时刻可以释放,而不是像阻性一样把电能转换为热能耗散掉。

但容性与感性对电路中某一时刻的电压电流比值有很大影响。而阻抗的定义即综合了阻性、容性和感性的一个合成参数。

阻抗公式:

Z= R+j ( XL–XC)。阻抗Z= R+j ( XL –XC) 。其中R为电阻,XL为感抗,XC为容抗。如果( XL–XC) > 0,称为“感性负载”;反之,如果( XL –XC) < 0称为“容性负载”。

电感的感抗、电容的容抗三种类型的复物,复合后统称“阻抗”,写成数学公式。交变电路中 (高中阶段)不计温度影响。电阻 , R=ρL/S 不随交流电的频率变化。

感抗 XL=2πfL 随交流电的频率增加,感抗增大。电容 , 容抗 XC=1/2πfL 随交流电的频率增加,容抗减小。在电阻、电感、电容并联电路中, 1/R总=1/R+1/XL+1/XC。