为什么要保护生物多样性?

教育前行2022

因为生物多样性是生态系统正常运转、保持稳定的基础。生态系统多样性受到破坏,随之而来的将是动植物资源急剧减少和环境恶化,直接威胁人类的生存和整个杜会的可持续发展

以蜜蜂为例,世界约80%的农作物都依赖蜜蜂等虫媒传粉,尤其是油料作物、水果类和坚果类等,更是高度依赖蜜蜂传粉。蜜蜂传粉不仅支持着自然界中其他物种的生存与演化,对人类来说至关重要的农业发展也高度依赖蜜蜂。有科学家认为,如果地球上的蜜蜂灭绝了,人类也会随之而灭绝。

生物多样性丧失的原因

生物多样性丧失的原因是多方面的,有人为的因素也有自然因素,大致可归纳为以下方面:栖息地丧失和片断化损害了森林维持产生生物种群生存和主要生态过程的能力;掠夺式的过度利用使物种的分布面积和种群数量急剧减少;环境污染使一些敏感物种种群数量减少或消失。

农业和林业的品种单一化致使系统对病虫害和其他灾害的抵抗力差,不宜于某些物种的生存;外来中的侵入引起生态系统内种类成分的变化,通过改变环境条件和资源的可利用性而对本地物种产生致命的影响。