失业对中国经济的 影响

广州鸿鼎
财经观察员

失业对中国经济的影响有社会影响和经济影响。失业的社会影响虽然难以估计和衡量,但它最易为人们所感受到,失业威胁着作为社会单位和经济单位的家庭的稳定,没有收入或收入遭受损失,户主就不能起到应有的作用。
失业对经济发展的影响。较高的失业率不仅是经济问题,而且是社会问题。失业的经济影响主要以机会成本进行度盆。当失业率上升时,失业经济总量中应由失业工人生产出来的产品与劳务就投失了,失业在衰退期间,这种扭失就类似于将汽车、服装、房屋和其他大最商品倒进了大海。高失业期的经济掇失是现代经济中有据可查的最大损失。
失业的经济成本是巨大的,失业但长时间的非自愿失业给人们造成的梢神报失.却无法用一个确定的金额来进行衡量。西方学者已经发现.高失业率常常与吸毒、高离婚率以及高犯罪率联系在一起。西方有关的心理学家研究指出,失业解雇造成的创伤不亚于亲友的去世或学业上的失败。
在经济学范畴中,凡在一定年龄范围内一个人愿意并有能力为获取报酬而工作,但尚未找到工作的情况,即认为是失业。失业率是劳动人口里符合失业条件者所占的比例。实际上,确定确实在找工作的失业人员数量是非常困难的,特别是在找到工作前失业救济金已经过期的那些人的数量。
有劳动能力并愿意工作的人得不到适当的就业机会。没有劳动能力的人不存在失业问题。有劳动能力的人虽然没有职业,但自身也不想就业的人,不称为失业者。对失业的规定,在不同的国家往往有所不同。在美国,年满16周岁而没有正式工作或正在寻找工作的人都称为失业者。