怎样在短时间之内提高写作能力?

小秦爱读书

一、多阅读。 阅读是基础,写作是运用,阅读对于写作非常重要。学生读什么好呢?当然是好文章,尤其是名篇。首先是课文,它们经专家们精心挑选,能代表各类文体特点,且十分适宜学生们学习,必须首先把这些文章学好。在此基础上,再适当开辟第二课堂,向课外阅读阵地延伸,得益于课外。在阅读过程中,一定要特别注意语言的学习积累,要记下书里的好词佳句。最好是备一小本子,随身携带,随时随地摘录和学习语言。同时,还要贵在一个“积”字,持之以恒。正所谓“涓涓清泉,汇成江河”。只有天天学语文,日积月累,你的语言才会越来越丰富,为写出好的文章奠定基础。遗憾的是学生们却往往忽略了这一点。须知,文章是以语言为第一要素的,语言功底若不过关,写好文章就成了空中楼阁了,所以,学习语言始终应是读语文的一项重要任务。古人读语文,就十分重视语言的学习和积累,现当代的很多文人作家也是如此,他们特别重视名篇佳句。这种学习方法确实很值得我们借鉴。
二、勤思考。 在阅读过程中,还应肯动脑筋,勤思考。每读一篇文章,要理解、领会作者如何立意、谋篇、行文,如何开头结尾,如何组织语言文字,句与句之间,段与段之间,等等。要推敲好词佳句的妙处。同时,要有学以致用的意识,掌握了某些知识,就要思考在什么情况下能派上用场。总之,阅读时要勤思考,只有把学思结合起来,才能尽快提高写作水平。
帐号已注销
一、细致观察,追求真实 什么是观察?所谓观察,就是用眼睛去看,要远“观”近察,事事留心,时时注意,并养成一种习惯。被誉为世界短篇小说之王的法国作家莫泊桑曾拜当时著名的作家福楼拜为师,一天,他把自己坐在屋里编的准备写成小说的故事讲给福楼拜听。福楼拜听后说:“我劝你不要忙于写这些虚拟的东西,你每天骑马到外面转一圈,把路上看到的一切准确地、细致地记录下来”。于是莫泊桑意识到福楼拜是教他首先学会用眼睛去观察、认识、练好观察这一基本功。从此,他花了一年左右的时间,每天外出观察,终于写成了小说《点心》,并成为世界著名的小说家。所以学会观察是提高写作水平的第一要素。我在多年的教学中,常听一些学生说:“我就怕作文,一拿起笔起来就头疼,总学得没东西可写”。有的干脆说:“我不知道该写什么,从何写起。”有的作文虽然也交上来,但是仔细一看,生搬硬套的多,甚至瞎编一些内容,空洞无物,脱离实际。为什么造成作文难写呢?总的来说,就是缺少观察,没有真实感,因此无从下笔。如何改变这种现象呢?我认为,首先要学会观察。我在教初中语文第三册阿累写的《一面》这篇课文时,指出作者阿累在描写鲁迅外貌时,五次写了他的“瘦”。其中三次是从远到近更清楚,更细致地写出外貌特征。为什么作者对鲁迅的外貌特征写得那么传神,那么典型呢?主要是作者善于细致的观察,内心有独特的感受。所以,我指导学生进行写作训练时,非常重视观察,重视写真实内容。因此,每个星期的作文课,我都利用一定的时间带学生走出课堂,进行实地写作,有时在校园里观察校园植物,观察竹子、树木、花草,有时在周末时间到野外参观,进行野外写作,领略秀美的自然风光。经过这样的训练,不但激发了学生写作兴趣,积累丰富的题材,写出真实内容,而且能陶冶道德情操使学生得到美的享受。 二、积累素材,学而致用 在教学中,碰到有不少的学生平时很少看课外书,特别是语文课外阅读方面的书籍,有的甚至除了课本之外,没有一本课外阅读材料,很少看书读报,写作的知识贫之,甚至连句子都写不通顺,写作文时想一句写一句,感到无话可说,无物可写。或者刚开了个头,敷衍了几句,就草草收场。内容空泛,不知所云,因此对作文望而生畏。为了能改变害怕作文的现象,做到出口成章,下笔成文,平时要多进行阅读,多积累写作素材。正如杜甫所说的:“读书破万卷,下笔如有神。”“书读百篇,其义自见。”书读多了,才能博古通今,写起文章来,才胸有成竹,得心应手。
月罗比哈奇天秀
1语言词汇.这个主要来自于我们平常学习与积累;
2选材问题.选材的好坏直接决定了文章品质的好坏,好的材料是作文成功的一半;
3语言悟性.这个是表达方式,即我们平日所说的描写方法、修辞等;
4结构安排.这是写方面的技巧,结构安排的好与坏直接将影响作文的表现力量等.
前两点是写之前的,包括积累与写前的选材,后两点是写作文时的表现,包括语言与结构.
我们先看看第一点:语言词汇
作文的语言是很重要的,适当的词汇运用会使文章增添不少色彩,在平时的作文中,我们常不满于自己的语言——平实有余而生动不足;在阅读中,我们也往往羡慕别人的语言——那些作家的语言总是能让我们触摸到形象,感受到真情,品味到酸甜苦辣,体验到真善美、假恶丑.产生这些的原因是什么呢?一个重要的原因是我们的语言还不够美,不够靓.语言是来自于积累的,有些人写起来“文笔很差,景色描写不美,词汇匮乏,感情也抒发不出来”等等,这是作文的第一基本功,在短时间内是难以提高的.
但是,其实词汇不好也是可以写好作文.
第二点:选择材料新不新
也就是说,在基础词汇水平不变的情况下,那么最能关系到作文分数的因素就是所写作文的内容了;换句话说,都是一个人写,所选的内容不同最后的得分也就会不同,这就是我们平常很多同学说的考场作文“发挥的好不好”问题,其实不是发挥,是“选材得当分数就高”的问题.那么在考场,一定要审清题意,好好选材,磨刀不误砍柴工,不要轻易下笔,选择自己能驾驭的、最为新颖的内容去写.所以,审题是关键
瀚海泛舟覆平地
短时间提高写作能力,有点难度,唯有多记精炼名句、名词、多积累素材,多读、多看、多请名家指导,才能在短时间内提高写作水平。
养安彤V0

平常的时候多看一些作文,把上面的好词好句给他记下来,在自己写的时候能够把这些东西用上,这样就提高你自己的写作能力,多看多动手。