想学习却学不进去怎么办?

沫殇0莫伤

00 导读

大家有没有学不进去的时候呢?有些时候不想学习硬让自己学习效率不高还会让自己对学习产生厌恶心理,不学还不行,毕竟周围人都在学习。

那么这个时候我们该怎么办呢?有没有什么可以让我们迅速进入学习状态的好方法呢?

往下看,一起探讨一下~

01 为什么会学不进去

1.当你关注的点太多的时候,你没办法让自己安静下来去学习。

想要把每一科都提分的学生,往往哪一科也提不上去。

生活没有主次,关注的点太多势必会消耗你的精力。

正所谓:“大道以多歧亡羊,学者以多方丧生。”

2.过于追求完美会阻碍你进入学习状态。

当你非常讲究、过于追求完美的时候,你永远没有准备好,那么你永远不会开始。

学习这件事很严谨,但是不需要我们过于讲究。

你在学习方面最值得讲究的莫过于“拿起笔即将下笔的那一刹那”,一旦你下笔写字,你的一切“还没有准备好”都会自动消失。

没有什么准备好了,当你心里准备好了,一切都不能拦阻你学习。

02 学不进去的时候要学习吗?

网上有人说:“坐着学不进去就站着学,站着学不进去就躺着学,躺着学不进去就听着音乐学,实在学不进去就干脆不学!”

问题来了:学不进去的时候还要学习吗?到底什么才是最明智的选择?

当你学不进去的时候,你要清楚自己不想学习的原因。

首先自问:你为什么不想学习。

是学一上午没有休息太累了吗?还是身体不舒服,或是发生了一件让你不舒服的事情你心里面非常不开心没有心情去学习?

当你搞清楚自己不想学习的原因,接下来就好办了。

其次去解决自己面对的问题,让自己去学习。

太累了就稍微休息一下,记得给自己制订一下休息时间;心情不好就去做改善自己心情的事情:吃点好吃的,看点喜欢的综艺,或者出去跑跑步。

03 让你立马进入学习状态的方法

1.找到属于你自己的圈子

你喜欢追剧,你身边的同学也喜欢追剧,当你沉迷于追剧的时候你的负罪感就不会很强,因为你内心很清楚,你的好朋友也在做同样的事情,追剧的路上你不是一个人。

然而当你身边的环境发生变化的时候,当你打开手机开始无止境追剧的时候你的负罪感就会陡然上升。

找到属于你自己的圈子的时候,聊天的话题都是学习,不懂的问题就一起探讨,成绩嗖嗖的上升,最后你还会感叹:学习真香!

你周围的人以无数难以察觉的方式改变着你,和优秀的人在一起,学习是无处不在的,选择什么样的人在你身边很重要。

2.建立正反馈机制

如果你学习了一个月,月考成绩下来,你的成绩没有一点起色甚至还有下降的趋势,你真得很难继续坚持下来,即使坚持下来了,你的内心你也是痛苦的。

为什么?因为没劲,学习就像刷视频一样,视频背后的机制不断给你营造成就感,短短几十秒就可以看完一个视频,导致你刷一两个小时的视频都不会觉得很累,反而会有一种上瘾的感觉。

如何让自己对学习上瘾?那就是不要把自己逼得太猛,慢慢来,找到每天或者每个学习阶段的成就感,你才会坚持下来。

如果你有三张卷子要完成,第一天完成一张第二天完成两张比两天各完成一张半更有成就感。

因为第一种方案中的你第二天比第二天有进步,这种进步会促使你在学习上更加积极。

3.把自己当老师

这种反客为主的做法真的是很令人拍手称绝。

如果你学不进去,你就把自己想象成老师,周围的同学都是学生,你要给他们讲课,你需要给同学们准备一个课件。

要求是你必须让他们明白你的做题思路,如果你也不会,那就让他们明白你的知识盲区在哪,好让大家明白你不会的点在哪。

这种换角色的做法可以让你更加专注,也会让你对自己的自习效率更加显著,因为当你把自己的身份当成老师的时候,你会对自己更加高标准要求自己。

4.有目标才不会“死机”

我们启动自己的大脑学习之前的阶段和把电脑开机阶段是一样的,如果你拿出来课本但是没有明确的学习目标就等于打开电脑之后放那不管,电脑会息屏,后台处于半瘫的状态,你的大脑也是一样。

当你有明确目标并且行动起来的时候,你的大脑就会高速运转起来。

生命不息,学习不止!

老账仁

1、目标意愿还是不够强烈。其实目标很多,但是这就要看你对这个目标的意愿强烈程度,世界上不是你没有目标,只是你对于目标,所付出的努力还是不够。

2、如果不是住宿的学生,回家有手机、电脑、电视,哪里有心思去学习,那怎么抵抗诱惑?只能换个地方了,变成去住宿,学校不让带手机,又没有电脑电视,只有课本了。

3、自制力不强。自制力不强是学不进去的普遍原因,有时候我们明明到了学习时间,我们还给自己找各种理由,让自己迟迟不去学习。

4、心理压力。这个就是心理承受压力不强,整天盯着目标的结果担忧,有点杞人忧天的感觉,如果考不上,如果怎么怎么样,这都是心理承受能力弱的原因。

5、总之,学不进去的理由千千万万种,但唯一结果就是学不进去,到后期就是考不上,所以沉稳心态