二手房过户具体流程是怎样的

叶青萱
二手房的过户流程,相较于新房复杂得多,宅猫找房为您梳理一下二手房的过户流程。
1、面签。需要买卖双方各自携带银行要求的相关证件,去银行网点签署银行出具的贷款合同,7-10个工作日之后批贷。
2、交公维、挂牌、网签。在等待批贷过程中,办理缴纳公共维修基金,挂牌公示以及网上签约事项。注意:三者顺序是先交公维,再挂牌,然后出网签合同。
如果买卖双方是自行成交,到房地产交易中心进行办理即可;如果买卖双方通过中介机构成交,则由相应中介机构代办即可,但要事先协商好是否需要额外缴费。
3、批贷款。购房者先向银行申请二手房贷款,在银行审核完双方材料,符合贷款条件的申请,银行出具批贷函,同意贷款,然后银行在过户前出具抵押合同。
4、过户缴税。购房者先向银行申请二手房贷款,在银行审核完双方材料,符合贷款条件的申请,银行出具批贷函,同意贷款,然后银行在过户前出具抵押合同。
5、拿证。对于购房者而言,拿到不动产证那是非常重要的。一般经过二级审批之后,你就就可以带上收件回执以及身份证,到房地产交易中心领取不动产证及他项权证。
6、交房。取得不动产证之后便可办理物业交割,也就是交房了。注意在办理物业交割时,卖房者要结清水电煤、宽带、电话、供热、物业等费用,然后双方办理更名手续。
最重要的是要携带不动产证和身份证到房屋所在地派出所核实卖家户口是否迁出,如未迁出,要预留户口迁出保证金。
7、放款。最后一步就是放款。银行拿到他项权证之后,会在5-10个工作日内给卖家放款,具体时间咨询贷款银行,至此,整个贷款买房流程才真正结束。
相较于贷款买房,全款买房就简单很多,只有交公维、挂牌、网签,过户缴税,拿证以及交房四个流程,而且只需买卖双方到场。
皆有可能836

二手房过户的流程步骤是什么
1、达成交易意向
购房者先要找房,找到合适的房子之后要和卖方进行沟通,看房环节要看清房屋质量,了解清楚产权情况,谈价格的时候要说明付款时间和交房时间。为了避免受骗,购房者要看清楚房东的身份证、房屋的所有权证。如果房子还处于出租状态,还需要房东出具租户的合同以及放弃优先购买权的文件。
2、买卖双方查档
交易的时候为了顺利办理过户手续,二手房买卖双方还应该到房地产交易管理部门申请查档,检查房屋产权是否有问题,能否上市。最常见的不能交易的情况是,房子有多个共有产权人,但房东并未获得他们的同意而卖房。
3、签订买卖合同交钱
在签订合同环节,交易双方应该讲房屋价格、首付款、贷款时间、交房时间、过户时间、交税时间、迁户口时间等等一系列问题写的清清楚楚,并且要注明违约行为和责任,这样可以减少后续的麻烦。然后买方可以根据合同约定的时间缴纳房款,如果需要贷款也要交首付款。
4、缴税过户
交完钱或办完贷款,双方到房管部门办理过户手续。办理过户的时候一般还需要交税,这个部分按照双方约定即可,二手房交易税费主要包括契税、个人所得税、增值税等。交完双办理完过户手续,房子从名义上就属于买家了。
5、物业交割
交易双方要按照合同的约定进行物业交割以及水电等物品的交割。如果卖方承诺赠送家具家电,买方应该核实清点,然后交接要是,房屋交易就算完成了。