我和书的故事五年级作文

新东都17

在日常的学习、工作、生活中,许多人都有过写作文的经历,对作文都不陌生吧,作文要求篇章结构完整,一定要避免无结尾作文的出现。为了让您在写作文时更加简单方便,下面是我帮大家整理的我和书的故事五年级作文,希望对大家有所帮助。

我和书的故事五年级作文1

我是一个不爱看书的小女孩,以前,曹老师介绍过很多的书,妈妈买回来,我都不看,放在书柜上,冷落了这些书。

直到有一天,我到学校,听到同学们在讨论《夏洛的网》书的内容,我觉得很有意思,回到家,做完作业,急忙打开书,开始慢慢地读了起来,看了一会儿我觉得并不是太好看,就合上书去玩了,第二天来到学校又听到同学们在讨论书的内容,我就凑上去和同学们聊了起来,可是他们比我看得快,我暗暗的想:今天回家我要赶上他们的进度。回来后我依旧做完作业后去读那本书,不知不觉快要吃晚饭了,这时我才感觉到这书里的故事非常吸引人,让我都忘了时间,终于我和同学们看的内容是一样的,在课余的时间可以聊共同的内容,当我看完这本书后,爸爸问我讲得是什么故事,我能告诉他书里的故事,内容,而爸爸又跟我说:“你觉得好看吗?”“好看!”我兴奋的说,爸爸便告诉我有空的时候可以再去看,也许会看到其它的东西,我同意了。

但是隔了很久,当我又一次读完《夏洛的网》时,终于明白这本书里讲的真正意义,要珍惜朋友,爱护朋友,让自己在有能力的情况下帮助朋友,我渐渐的喜欢上看书,而每本书我都能看上两遍,去明白不同的意思。

现在我要下定决心,努力读书,认真的看书,我要尽可能让一些书变成我的精神食粮,去改变我在语文阅读,写作上的不足。

我和书的故事五年级作文2

很小的时候我就读过莎士比亚的这句话:“书籍是人类的营养品。”我想从中汲取更多的营养,充实自己,使自己成为一个博学多才的人。

听妈妈说,从我两三岁开始,我就成了一个小书迷,妈妈看在眼里,喜在心里,并耐心地指导我读书,从那时起我渐渐认识了李白、杜甫、知道了郭沫若、朱自清等等。

上了幼儿园,妈妈给我买了一些故事书,有《安徒生童话》、《格林童话》等,从此我便开始在书海中遨游:善良漂亮的白雪公主成了我心目中的“女神”,我总是为卖火柴的小女孩悲惨的命运而泪水涟涟,丑小鸭最终逆袭为白天鹅让我兴奋不已……

到了七八岁,我开始读一些寓言故事和一些短小的作文,读了《亡羊补牢》,我明白了犯了错要及时改正;读了《滥竽充数》,我明白了做人要踏踏实实,不能弄虚作假;读了《鹬蚌相争》,我明白了同学之间要相互谦让。

现在我已经上五年级了,读的书目也越来越多,我开始读一些散文和小说,买回家里的书也越来越多。大书柜已经快“吃饱”了,而我的精神世界也日渐丰盈。它让原本出生在小山村的我看到了外面世界的广阔,体味到了生活的丰富多彩……

书是我最亲密的伙伴,他给予我知识,赋予我力量,让我享受到快乐,今天我在书海中遨游,明天我将用知识知识去创造生活!

我和书的故事五年级作文3

我从小喜欢书,有时到了走火入魔的程度,天天和它形影不离。

小时候,我还不识字,爸爸妈妈就会让我看美丽的绘本,给我讲故事。《小红帽》、《海的女儿》、《卖火柴的小女孩》都是我最常听的。每当睡觉前听好一个故事时,我总会拍起手来说:“再来一个,再来一个!”后来,我渐渐长大,也越来越少听到爸爸妈妈讲故事了。因为我会认字了,开始自己读书了。

我觉得书有一种特别的魔力,总是把我吸引到它的世界中去。我很爱书,郊游时夹一本书,去同学家玩带本书,就连上厕所也会拿本书去。

记得那一天,妈妈临时有事情出去,出门前嘱咐我道:“家里的排骨马上就好了,再过10分钟把火关好。”我心不在焉地回答了一句:“噢,知道了。”妈妈一走,我就捧起书,津津有味地读了起来,早就把妈妈交代我的事抛到了九霄云外去了。我仿佛和西顿一起来到了野生动物的世界,看到了老乌鸦银斑在手把手地教着小乌鸦如何躲避敌人的袭击,看到了机灵的小乌鸦把聪明的小狐狸搅得忍痛割舍掉只吃了一半的大餐。正当我看到一只角鸮向老乌鸦银斑冲过来时,突然听到“吱扭”一声,门开了。这声巨响,猛地把我从虚幻的世界中拉了回来。

妈妈回来了,问道:“如一,排骨怎么样了?”我才猛然想起妈妈叮嘱我的话,一个箭步冲向厨房,关掉了我……

我喜欢书,因为书是我的知己好友,也是一处我随时想去就去的“宝地”。

我和书的故事五年级作文4

高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”我觉得这句话说的一点也没错,我就是在书的陪伴下成长的。

我曾经是一个不爱读书的女孩,直到换了班主任后,我才开始了我的“读书之旅”。

就在去年,我们的班主任换了,换成了洪老师。洪老师一来,我们全班都养成了天天读书的习惯。就是因为每天读书半小时的作业出现了。我们每天必须要看半小时的书,还有家长签字,要是没签字的话,就要罚做值日了,我和大家肯定不想做值日了,所以只好看书了。

每天,我回到家想:今天看什么书呢?因为我的书柜里有很多书,但我从来没有看过一眼,所以不知道里面有什么书,可是今天必须找找了。刚刚打开书柜,我就发现了一本伍美珍的《单翼天使不孤独》,我曾经听同学说过,阳光姐姐的书很好看,我就决定看它了。我看到一半,忽然大笑起来,其实是我看到搞笑的地方了。我看完这本书才发现我已经看了两个小时了,我放下书边走边想,今天的时间为什么过得这么快?直到现在我也没有想出来,也许这就是书的魅力吧。

书,就像我的伙伴,随时随地为我解忧,逗我开心;书,又像一个人,把无知和我带进知识的殿堂。只要你细细品味,一定可以悟出书的道理。

我和书的故事五年级作文5

莎士比亚说过:“书籍是世界的营养品。”我想,真的是这样,一本好书,可以让我们的头脑及身心得到美好的享受。

从小到大,我读过很多书,我很爱读书。我2岁时,妈妈翻看着杂志,我眼睛就滴溜溜地转,仿佛在和妈妈一起看书。我的第一本书是认识水果、形状的画册。后来,我的妈妈又陆续给我买了儿歌、童话故事等书。晚上,爸爸会拿起故事书给我讲故事,讲完了,我一翻身就睡着了。现在,我最爱看的书是写着优美、感人文章的。记得去年,妈妈带我去书店,看到一本书名叫《实用文摘》,真的会实用吗?妈妈说:“那就买回家看看吧!”于是,我就买了这本书,回家刚翻看了两页,就立刻被书中的内容吸引了。妈妈叫我吃饭,我都没听见,直到看完整本书,才感觉到肚子咕咕叫。我赶紧吃完饭,又端起书看了一遍,真是太精彩了!看完后,我才发现原来《实用文摘》是月刊,这可把我高兴死了!我连忙跑到妈妈跟前告诉她,妈妈说:“下个月我在邮局给你订,以后每月都可以第一时间看到了。”太好了,我可以在书海中自由自在的遨游了!直至现在,我仍然非常喜欢看《实用文摘》,也正因为有了它,我的写作能力得到了很大的提升呢!

书犹药也,善读之可以医愚。大家也要多读书,这样可以补充你头脑的“营养”哦!

我和书的故事五年级作文6

书,已经是我的老朋友了。它有时像一位知识渊博的学者,有时又像一位真诚的朋友,这样一位良师益友,伴我走过十二个春秋冬夏。

我幼儿园时接触到第一本书。那时,我对书认识匪浅,并没有什么兴趣。妈妈每晚都会给我讲故事,一开始我并不感兴趣,渐渐的我竟然喜欢上了听故事,每晚不听故事无法入睡。家里的书堆成了一座小山。

上了一年级,老师给我们推荐了一本名叫《爱的教育》的书。记得有一次我的作业只剩下报考了,老师说一会儿报考,于是我就津津有味的看起书来。看到《小小抄写员》这个故事,我泪流满面;读到《少年爱国者》这个故事时,我满腔热血;读到《达达的看护人》这个故事时,我心中的那份爱被激起。

过了一会儿,一位同学拍了拍正在读书的我,对我说:“刚才老师叫你你怎么不答应啊,我们都报考完了,老师我让我来给你报考。”从此我又得到了一个新的外号“书呆子”。

不仅如此,今年我已经五年级了。读完了四大名著等书籍。从书中我学习到了主人公的优秀品质。了解中华文化的博大精深。书就是指南针,指明我们前进的方向。

读书破万卷下笔如有神”;“一日无书,百事荒芜”,这些都是我从书中学到的,书是我们一生中最好的老师,也是我们最好的朋友。这就是我的读书故事。

我和书的故事五年级作文7

莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”书可以让我们从中找到乐趣,书也可以启迪我们的智慧。

每当得到一本好书,我局给它穿上“外套。”并将它好好地保存起来。打开书的第一页,我便会闻到书中的墨香,小心翼翼地打开第二页,慢慢地,我被书中的故事所吸引,就这样我沉浸到了书香之中。

六一儿童节到来,我喜爱的书也如我所愿的到来了。这是我和妈妈的约定。每到六一儿童节那天,妈妈就会带我去书店,让我在书海之中遨游。走进图书馆,好书让你看不完!我拿这本又看到那本,拿起那本又放不下这本。我一共拿了六七本都是让我感兴趣的书。妈妈说只能买四本,可是我都想买,甚至连整个书店我都想买下来。妈妈又发话说:“如果你这次买的书超过了四本,那么就取消你下次买书的资格。”听了妈妈的话,我的心里一下子跳出了一个念头:妈妈说的对,这次先买四本,说不定下次有更好看的书等着我呢!于是我精挑细选,买了我喜爱的四本书。回家后,我便迫不及待地拿起其中的一本书,如饥似渴地读了起来,慢慢地,我又沉迷其中……

书,一个多么简答而又平凡的字眼啊!但是,它却在我心中占据着特别的地位,在我脑海里涟漪着……

我和书的故事五年级作文8

“书籍是人类进步的阶梯”。

我最早读的书是《一年级》,也不算读吧!只能算是看图画。因为我那时也认识不了多少字。我在二年级时开始多读书,三年级读的书最多,四年级开始下降。我的书柜里塞满了书,但是,有百分之六十五是杂志。说真的,杂志有百分之九十是用我的零花钱订的。

其实,我爸倒不怎么反对我读书,主要是我妈,我买一本课外书可难了,除非老师让我们买。举个例子:有一次,我和妹妹去“展望”买书,我们俩个买了三四本书,妈妈见了,靠她多年“退书”经验,把六七本书的缺点翻了个底朝天,只剩一本了,叫《培养小学生情商的一百个故事》,妈妈说:这本书封面脏了,退掉。我故意说不知道从哪拿的,又靠我的口才和妈妈大战三百回合之后,她终于同意了。我说:给张玮琪(妹妹)也买一本吧。妈妈瞪了我一眼,恶狠狠地说:你俩换着看!

我终于知道我雄辩的口才原来是我妈基因遗传。

再谈谈看书。我看书有一个习惯,买了一本新书,不管在哪,都要挤出时间来看。当然了,上课不能看。记得有一次,我从夏宇坤家借了三本书,在一个多小时之后,看完了两本,但不是囫囵吞枣,把书中所有的字都看过了,也了解了主要内容和结局。第三本书《女巫》很厚,我挤出了一晚上时间,才看了五分之三。结果,晚上睡着睡着突然醒了,就再也睡不着了,我就把那五分之二用了两个小时读完了,才沉沉睡去。

我和书的故事五年级作文9

俗话说的不错:“风月为益友,诗书是良友。”是啊,博览群书能使人智慧倍增,生活中缺少了书,就会变得枯燥乏味。

书的丰富多彩,吸引了不少“书虫”,我也是“小书虫”,一有书就忘了整个世界,但爱书也会让我闹出许多笑话来。

有一次,我正津津有味地在读英国作家笛福写的《鲁滨孙漂流记》,妈妈忽然说:“给你10元钱,去买2袋盐回来。”我漫不经心的答了句:“好。”过了大约十分钟,妈妈见我一动也不动,便怒气冲冲地说:“还不去,小心你的屁股!”我一溜烟地奔向市场,一边嘀咕着:“2袋?2袋味精?……”我买完便飞快地跑回家,心想可以安心地看书了。没想到,妈妈大声训斥我:“是盐呀!快去!”我又奔了出去。这回可算买对了,我又接着看书了。我倒了一杯水喝,一个不小心,倒在了书上。“哎呦,怎么办呢?别急别急,慢慢想办法……”有了有了!上次看了一本书,说轻轻倒掉水,再放在冰箱的冷冻层里,就ok了!我照做了,两小时后,这本书完好无缺地展现在我的面前。这些自然是多看书的益处啦!

书,学到了它丰富的知识,就应该学以致用,我一读书,就完全陶醉在书中,忘了一切,就仿佛自己是书中的某一个角色。书是我形影不离的好朋友,我们彼此交流;书是我的知己,我们取长补短;书是我的.伙伴,我们畅快交谈。

我和书的故事五年级作文10

“书是人类进步的阶梯。”的确,书给予了我许多知识,我也非常喜爱读书。

每得到一本好书,我都欣喜若狂,因为那是一艘载有知识的小船,我的每一本书都有自己的外套和书签,这是我对它最精心的呵护,书对我的吸引力无限大,我一时一刻都离不开书。

那天,妈妈答应我要买书,临时又反悔了,我当时就冲着妈妈大喊:“你真是一个说话不算话的妈妈!”可这也没办法,不管怎样都买不了书了,我伤心地趴在被子上大哭。过了一会,我不知不觉地睡着了,当我醒来的时候,我的床边静静地躺着全套的《阳光姐姐小书房》。我非常开心,从床上一下子跳下来,在地上直蹦高,嘴巴里大喊着:“耶!我终于有这套书了!”原来,妈妈只想给我一个惊喜。

从那天开始,我每天放学回家写完作业就冲进房间,咬上几口水果,就开始看书,妈妈下班后,总是要唠叨好几遍让我吃饭,我才依依不舍地放下书去写作业。

书对我的魅力是永恒的,因为书中有乐趣,有丰富的知识,我非常喜欢书。

我和书的故事五年级作文11

俗话说的好:“风月为益友,读书是良友。”还有一句常言道:“书中自有黄金屋。”书不仅给人们带来无穷无尽的知识,还给人们带来许多的乐趣。

自从上一年爸爸给我在惠济区图书馆办理了借书证之后,我每到星期六、星期天都去借书,看完了再还,然后再借。这一次,我借了一本《笑猫日记》。我每天都会“挤出”一点时间来看。星期三下午,我做完作业后,又翻开我的那本《笑猫日记》开始津津有味地看起来,我时而被书里幽默风趣的情节逗得开怀大笑,时而被书里凄惨动人的故事引起同情之心,时而又为英雄人物顽强不息的精神感动不已。我尽情地在童话王国里遨游着,时间在不知不觉地行走着,天变得有些灰暗了,我还在全神贯注地读着这本书。妈妈叫我去吃饭,我仍舍不得放下书,我边吃边看。饭桌上放着一瓶打开盖子的辣椒油,我用筷子去夹菜,不知道竟然夹了辣椒油吃到嘴里,我大叫一声:“啊!辣死我了!”全家就都哈哈大笑起来。

哈哈!怎么样,读了我这个故事,你会觉得非常好笑吧?书是我一生不可缺少的忠实伙伴。一本书就恰似一艘小船,带领我们驶向广阔的知识海洋;一本书如同一位知心的朋友,和他一起能明辨是非,让我若有所悟;一本书又像一首歌,百听而不厌。书,将永远是我真诚的朋友。

我和书的故事五年级作文12

“江…明…璐,给你说过多少遍了,在写作业的时候不能看课外书?以最快的开始写作业,quickly!”

“河东狮”又开始吼了。妈妈不允许我在学习时间看课外书,只让我在双休日看其它书籍,可是我又非常喜欢读书,于是,我便开始了“窃读”。我掌握好妈妈每天做饭的时间,便开始了紧张而快乐的“窃读”时光,每当听到妈妈的脚步声,我就会迅速将书放进抽屉。前几次都十分顺利。可是有一次,我正在看《狼王罗伯》,因为太入迷了,居然连妈妈进来了都不知道,于是,我的行踪败露了。最后和妈妈协商,每天我可以有半个小时的自由阅读时间,但前提必须是写完作业。

莎士比亚说,生活中没有书,就好像鸟儿没有了翅膀;人生中没有书,就好像生活中没有了阳光。我觉得这句话形容我和书的关系十分贴切。我从书中学到了要真诚、善良地对待每个人,遇到挫折要坚强地面对,要热爱学习、热爱祖国,同情弱小、乐于助人、尊敬师长、体贴父母……

书中传递的真诚高尚的真情,像一股股清泉,流进我们的心田里,净化着我们的灵魂,滋润着我们的心灵。

我爱书,我愿在书本的海洋中自由茁壮成长!

我和书的故事五年级作文13

书是全世界的营养品。从小到大我一直在书这位好朋友的陪伴下长大,从只有图画没有文字的绘画,到那文字满篇的小说,书就像我无话不谈的好朋友,可你知道吗?我和书也发生过许多有趣的故事呢!

记得一年夏天,我正在家里看电视,突然爸爸回来了,只听他压着声音,微眯着眼睛,神秘地说:“儿子,看我带回来了一个好朋友。”“在哪儿呢?”我一下子兴致勃勃,看只见爸爸手往后面一伸,就掏出了一本《鲁滨逊漂流记》,我还以为是什么好东西呢?我拿起它随意的看了一眼,就是这一眼,我的眼睛仿佛被它控制了一般。

过了好久,妈妈从烟雾缭绕的厨房探出头来,对我温柔的说:“你到商店去买瓶酱油好吗?”“不嘛!我在看书呢!”“去不去?”妈妈严厉地大声说道。“唉”!我无奈地嘟着小嘴,双脚一步一步缓慢地挪动着,看个书真不容易,到了商店,我仿佛丢了魂一般,一心一意的想着主人公会怎么应付危机,可妈妈说让我买什么,我完全没有记住,我绞尽脑汁想了半天也没有想出要买什么,所以只好随便拿了一瓶醋就走。回家之后把“酱油”给了妈妈,妈妈看了,顿时杀气腾腾地从厨房出来,眼里仿佛都要窜出了火花,一把夺过书对我吼叫道:“我让你买的是酱油,不是醋,还不去换。”后来我只得去把醋换成了酱油,妈妈说我真是个小书虫。

书就像一杯美酒,令你回味无穷,它既是知识的源泉,又是快乐的海洋,啊,朋友让我们一起沉浸在书的海洋吧!

我和书的故事五年级作文14

我喜欢看书,我和书之间发生了许多故事。在这其中,有很多都随着记忆流失了。但有一件事我却始终忘不了,它给我留下了深刻的印象。那是发生在三年级的一件事。有一次,我去新华书店看书,突然,一本我盼望已久的《淘气包马小跳》映入我的眼帘。我可是忠实的“跳跳迷”,遇到这样的好书当然不能错过,于是我去请求妈妈,希望能将这本书买下来。

妈妈一听,皱了皱眉头,说:“这样的书属于垃圾书,买了也不值得回味。不能买!”听了这样的话,我心中很不服气。我在心中暗暗的想:“我不和妈妈要钱。我要用自己的劳动去换!”

我和爸爸商量好了一个“打工计划”:每天我帮家里刷碗、擦桌子,一天2元。刚开始我什么也不会干,经过一段时间的辛勤劳动,我把碗筷刷的又快又好。不知不觉,我已经挣到10元钱了,书价是13元,再干两天就解放了!

两天过后爸爸把工资发给了我,并拍着我的头说:“你都快变成小财主喽。”

“终于拿到钱了!”我拿着钱向书店奔去。《淘气包马小跳》终于买到了!我一下子扑到床上读了起来。我仔细地读了一遍,品味着马小跳的历险过程。读完了一遍,可还是没看够,我又读了一遍,心理还是想着那一幕幕精彩的片段和幽默风趣的语言。

读完书,我小心的把书放好,用自己劳动换来的书,当然要好好珍惜和保存啦!

为了我至爱的淘气包马小跳,再辛苦也值得。

我和书的故事五年级作文15

她是多么质朴无华,也是多么深奥绵长。不知何年何月我与她交上了朋友,是她令我懂得了人生的道理。

她,恰似一幅流光溢彩的画页,也似一曲跳跃着欢快音符的乐章,我不知怎与她交上了朋友,有可能是厌烦了重叠的ABCDE,又苦恼地接受x+y。她令人快乐,令人愉悦,她蕴韵着历史的兴亡,古典的美,永恒的知识。在我记忆的心扉中,她与众不同,对我这样如饥似渴的少年来,她的作用更是不言而喻。我对她如痴如醉,她的故事常常令我牵肠挂肚。每当我感到了愉悦的欢快时去品尝甜蜜的赞美时而骄傲,她告诫着我骄傲令人坠落,谦虚令人高升。在我一次又一次地失败时,他给了我勇气,给了我恒心,给了我无坚不摧的信念。告诉了我失败是成功之母使我恋恋不忘,她常说自信人生二百年,会当水击三千里!长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。她好比稍纵即逝的流星,流星一霎那多么光明,耀眼,可只有那一霎那的光阴,远远不够,只有恒星才是真正的永恒,真正的美

她就是书,我爱她,爱她的深奥绵长,爱她的永无止境,爱她的每一个字!