常用降血脂的药物有哪些

浩翔美2283
苯氧乙酸类:如安妥明、力平脂(非诺贝特)、吉非罗齐(洁脂、诺衡)、苯扎贝特(必降脂)等,是目前应用最广泛的一类药,它可降低低密度脂蛋白胆固醇和甘油三酯,而对高密度脂蛋白胆固醇则有升高作用。
羟甲基戊二酰辅酶A还原酶制剂(他丁类):如洛伐他丁、美降之、血脂康(脂必妥)、辛伐他丁(舒降之)、普伐他丁(普拉固)等,对低密度脂蛋白胆固醇的降低作用比苯氧乙酸类明显,降甘油三酯和升高高密度脂蛋白胆固醇的作用不如苯氧乙酸类。
多不饱和脂肪酸:如鱼油制剂(脉东康、多烯康)、亚麻酸等,可降低甘油三酯,但降胆固醇作用较差。
烟酸类:如烟酸、烟酸肌醇酯、东脂平、戊四烟酯等,但部分患者用后有脸红、心悸、皮肤瘙痒、胃肠道不适等。
弹性酶:调脂能力较弱,可用于轻度病人。
α受体阻断剂:如特拉唑嗪,可升高高密度脂蛋白胆固醇,但易发生体位性代血压。
中药:人参、绞股兰、山楂等也有一定的降脂作用。
众里寻ta寻不到

降血脂常用的药物有他汀类、贝特类、烟酸类、树脂类等药物。最常用的是他汀类,他汀类药物的主要作用是降低血清总胆固醇和低密度脂蛋白,也在一定程度上降低甘油三酯和极低密度脂蛋白,轻度升高高密度脂蛋白水平。适应症为高胆固醇血症和以胆固醇升高为主的混合性高脂血症,常用的有辛伐他汀、普伐他汀、氟伐他汀、阿托伐他汀、瑞舒伐他汀等。
对于甘油三酯血症升高为主的患者,可服用贝特类。常用的有非诺贝特,苯扎贝特等。烟酸类药物,烟酸类属于B族维生素,它能使血清总胆固醇及低密度脂蛋白胆固醇降低,也可使低密度脂蛋白及载脂蛋白a降低。