玉米地杂草有哪些

一袭可爱风1718
玉米地杂草发生与分布
  玉米地主要杂草有马唐、牛筋草、稗草、狗尾草、反枝苋、马齿苋、藜、蓼、苘麻、田旋花、苍耳、铁苋菜、苣荬菜和鳢肠等.玉米生长较快,封行早,特别是夏玉米,只有那些比玉米出苗早或几乎和玉米同时出苗的杂草才对玉米造成严重的为害.出苗较晚的杂草对玉米产量影响不大.
  玉米地杂草的化学防治技术
  1. 播前或播后苗前土壤处理
  a. 48%地乐胺乳油 180~250毫升
  b. 43%拉索乳油 200~250毫升
  c. 72%都尔乳油 100~150毫升
  d. 50%乙草胺乳油 100~150毫升
  e. 50%西玛津可湿粉剂 200~300克
  f. 40%阿特拉津悬浮剂 200~300毫升
  g. 50%氰草津悬浮剂 200~300毫升
  h. 乙阿悬乳全面的村镇信息共享剂(乙草胺 阿特拉津) 150~300 毫升.
  i. 都阿悬乳剂(都尔 阿特拉津) 60~120 克 (a.i./亩)
  j. 丁阿悬乳剂(丁草胺 阿特拉津)60~120 克 (a.i./亩)
  a、b、c、d、e、f、g土壤封闭处理,主要防治一年生的禾本科杂草及部分阔叶杂草.土壤湿润有利于药效的发挥.e、f、g属长残效除草剂,在小麦玉米连作地区,施用量不要超过80 g( a.i./亩),而且施药期不宜太晚,以免造成下茬小麦药害.在生产中,多以阿特拉津与酰胺类除草剂混用,以便扩大杀草谱,降低残留量.乙阿、都阿、丁阿对玉米地大多数杂草均有效.丁阿对土壤墒情要求较高,所以不宜用在干燥的春玉米地.阿特拉津、西玛津和氰草津还可作茎叶处理剂,在苗后早期使用.夏玉米田用低量,可免后茬受害.
  2. 苗后茎叶处理
  k. 4%玉农乐(烟嘧磺隆)乳油 75~100毫升
  l. 75% 噻吩磺隆干悬浮剂 1-2 克/亩;
  m. 48%苯达松水剂 100~200毫升
  n. 48%百草敌水剂 25~40毫升
  o. 72%2,4-D丁酯乳油 50-75毫升
  p. 20%2甲4氯水剂 200~300毫升
  q. 22.5%伴地农乳油 100毫升
  r. 20%使它隆乳油 40~50毫升
  s. 10%草甘膦水剂200~350毫升
  t. 20%百草枯水剂 100~150毫升
  l、m、n、o、p、q、r、s防治阔叶杂草,在玉米4~6叶期,杂草2~6叶期施用为佳,施药过早或过迟易产生药害.另外,其中的激素型除草剂还须注意防止雾滴漂移到邻近的棉花等敏感作物上,以免产生药害.k和l对禾本科杂草和阔叶杂草均有效,在杂草3~5叶期施用.t、u若在玉米生长期施用可进行定向喷雾,需用保护罩,以防止雾滴接触到作物绿色组织;亦可在播前使用,如与上述土壤处理剂配合使用则更佳.
  玉米地种植地域广,气候、土壤条件差异较大,使得除草剂的施用剂量差异较大.在土壤有机质含量高的东北地区,土壤处理除草剂的用量比其它地区高,在上述的施用剂量范围内,选用上限.对北方的春玉米和夏玉米来说,春玉米播种时,气候干燥、少雨,不利于土壤处理除草剂活性的发挥,而夏玉米苗期多雨,土壤处理效果好.因此,必须根据气候和土壤条件来选用合适的除草剂和使用剂量.