头疼发胀是什么原因引起的?

相信自己努力WW
睡觉时头痛可能是血管性头痛、神经性头痛等。如果是血管性头痛,可以根据症状使用盐酸氟桂利嗪胶囊等药物治疗。如果是神经性头痛,可以根据病症使用对乙酰氨基酚片等药物来治疗。具体如下:

1、血管性头痛:主要是由于血管的收缩舒张功能障碍导致的睡觉时头痛,又或者由于精神紧张、压力大、受刺激后引发的,症状表现为烦躁焦虑、心慌、头疼、记忆力减退、注意力不集中等,血管性头痛的特点是头部胀痛或搏动性头痛,可以发生在头部的任何一个部位,也可以发生于整个头部。可以在医生的指导下使用盐酸氟桂利嗪胶囊、通脉颗粒、尼莫地平片等药物来进行治疗。

2、神经性头痛:主要是由于头颅部的神经、血管受到刺激、牵拉或压迫所致。往往由于长时间精神紧张,内心压力未及时释放,从而引发睡觉时头痛的症状。若长期头部出现紧箍感,建议在医生指导下服用对乙酰氨基酚片、布洛芬缓释胶囊、阿司匹林肠溶片等神经性头痛药物。日常生活也应饮食清淡,多吃水果,切忌食用辛辣刺激。治疗偏头痛,首先要排除病因,可以拍头颅CT明确病因。如果拍头颅CT血管没有病变和问题,就是由于神经功能紊乱导致的头疼。偏头痛可以通过营养神经的药物进行治疗,也可以通过按摩、针灸、推拿、理疗的方式进行偏头痛的治疗。偏头痛在日常生活习惯也是比较重要的,患有偏头痛的患者在日常生活习惯里避免过度劳累和精神压力过大,避免受刺激,避免感冒受凉。在饮食方面要避免吃辛辣刺激性的食物,避免吸烟、喝酒。偏头痛是功能性头痛当中最常见的类型,大多表现为偏侧的头部疼痛,以颞部、额部和后枕部最为多见,但是位置并不固定,也可以累及双侧颞部、后枕部及额部正中以及头顶部,有时还会表现为颧部的头痛。

偏头痛的性质以胀痛、跳痛、刺痛最为多见,有时也会表现为电击样痛或者牵拉样痛,疼痛持续时间不定,大多数在数分钟到数十分钟之间,也有持续长达一天以上的,同时患者往往会伴有一些其他症状,比如眼胀、流泪、畏光,严重时会有恶心、纳差甚至呕吐和腹泻。

治疗上在急性期一般是止痛对症处理,首选非甾体类抗炎药,比如布洛芬、萘普生、醋氯芬酸。如果在非急性期,则以中成药调理为主,常选用天舒胶囊、天麻素胶囊