冯远征就任北京人艺第五任院长,在70年建院历史上,都曾有过哪些院长?

青灯教育笔记

冯远征就任北京人艺第五任院长,在70年建院历史上,如下文艺工作者出任过北京人艺的院长。

一、第一任院长曹禺

曹禺,汉族,原籍湖北潜江,生于天津一户封建官僚之家,是中国近代戏剧界的优秀剧作家。他父亲是黎元洪的前秘书,后来失业,情绪低落。曹禺自幼丧母,成长于一种被压迫的环境,曹禺性格沉郁,孤僻。

1922年,他进入南开高级中学,后加入南开戏剧学院,其后担任第一任的北京人民戏剧学院的院长。其代表作品有《雷雨》、《日出》、《原野》、《北京人》。1996年12月13日,因长期疾病,曹禺在北京医院辞世,享年86岁。

二、第二任院长刘锦云

刘锦云,中国内地作家、编剧,1938年生于河北省保定市雄县。1980年,他的短篇小说《笨人王老大》荣获“最佳短篇”大奖。刘锦云在于是之的协助下,被调到北京人民艺术剧院担任专业编剧,其后担任北京人艺的第二任院长。

1986年,创作小说《狗儿爷涅槃》,该作品获得第四届曹禺文学奖并选入高中语文读本。

三、第三任院长张和平

张和平,汉族,生于1946月,生于河北深州,1968年从北京美术学院戏剧表演专业毕业,他是第三任院长,国家一级演员。

曾任北京文化传媒集团总编辑,北京紫禁城影业公司总经理,长期从事文化创意与经营,在影视圈中享有“金牌策划”的美誉。先后参与策划、制作了《宰相刘罗锅》、《过把瘾》、《不见不散》、《张思德》、《云水谣》等数十部影视作品和舞台作品。

四、第四任院长任鸣

任鸣生于1960年,2022辞世,终年62岁。曾任中央戏剧学院客座教授、国家一级导演、博士生导师。他的代表作有《等待戈多》,《日出》,《第一次的亲密接触》,以及央视电视台的《活着乐着》。

情感咨询师康康

都曾有过曹禺、刘锦云、张和平、任鸣、这些院长,作为北京人艺70年建院历史上的第五任院长,冯远征也是北京人艺有史以来第一位演员出身的院长。
无言036900
曹禺、刘锦云、张和平、任鸣、这4位都是之前的院长,而冯远征是第5位。
xceM8707
曹禺,刘锦云,张和平,任鸣,这些院长都是相当有名的。其中首位院长的代表作品是雷雨。