高考语文知识点有什么?

游戏人生说游戏

高考语文知识点有文学常识和古文字常识。

古文字常识有译文要信、达、雅。所谓信,就是要忠于原文,不误解,不遗漏,不牵强附会,不随意增删内容;所谓达,就是无语病,做到通顺明白,符合现代汉语的表达要求;所谓雅,就是译文的用词造句要讲究文采,做到文笔优美。

直译为主,意译为辅。在文言文翻译中,从词语到句子结构,能直接对译的,就直接翻译,对号入座,以体现原文的造句特点;直译有困难的地方,在忠于原文的前提下,对词语或句子结构进行灵活的翻译。

高中诗歌常识知识点归纳

诗经是我国最早的诗歌总集,相传为孔子编定。原本只称为诗,儒家列为经典之一,故称《诗经》。编成于公元前六世纪,共305篇,故又称作“诗三百”。《诗经》从内容上分为“风”、雅、颂三大类。

反映了西周初期到春秋中叶500年间的社会生活。《诗经》开创了我国现实主义的文学创作道路。《诗经》以四言诗为主,间有杂言。普遍采用“赋”、“比”、“兴”的艺术手法。

“诗经六义”“风”、“雅”、“颂”“赋”、“比”、“兴”。《诗经》在章法结构上多采用重章叠句的形式,《采薇》即是一例。在语言上多采用双声叠韵连绵词、叠字来状物、拟声、穷貌。

阿肆说教育

如下:

1、第一位开拓"童话园地"的作家是:叶圣陶。

2、第一位女诗人是:蔡琰(文姬)。

3、新中国第一位获得"人民艺术家"称号的作家:老舍。其作品是:《龙须沟》。

4、第一位伟大的爱国诗人:屈原。

5、第一位女词人,亦称"一代词宗":李清照。

6、第一位田园诗人:东晋,陶渊明。

7、文章西汉两司马:司马迁,司马相如。

8、乐府双璧:木兰词孔雀东南飞,加上《秦妇吟》为乐府三绝。

9、先秦时期的两大显学是:儒墨。

10、儒家两大代表人物是:孔丘和孟子,分别被尊至圣和亚圣。

11、唐代开元,天宝年间,有两大词派:以高适,岑参为代表的边塞诗以王维,孟在为代表的其风格,前者雄浑豪,后者恬淡疏朴。

12、常把宋词分为豪放,婉约两派。前者以苏轼,辛弃疾为代表,后者以柳永,周邦彦,李清照为代表。

13、"五四"新文化运动高举的两面大旗:反对旧礼教,提倡新道德,反对旧文学,提倡新文学。

14、两篇《狂人日记》的作者分别是:俄罗斯的果戈、里我国的鲁迅。

15、世界文学中有两大史诗:伊利亚特、奥德赛。

16、二拍:初刻拍案惊奇、二刻拍案惊奇(凌蒙初)。

17、李杜:李白、杜甫。

18、中国现代文坛的双子星座:鲁迅、郭沫若。

19、史学双璧:史记、资治通鉴。