枕上诗书讲的是什么

甜妹图书吧

“枕上诗书”讲的是:一位叫氓与市集佳人从倾慕到相爱,得到后又去另寻佳人的故事。
氓是一个异国来的商人。她是普通市集上的一个女子,并未生的倾国倾城,但一颦一笑却牵动着氓的心。很快,氓抱着布匹与她谈论婚事,这显然唐突了佳人。也许是爱吧,她许下了“将子无怒,秋以为期”。
后来,后来氓回来迎娶了她。但是,这世道的不公,注定敢爱的人会受伤。婚后的氓变了,性格暴躁,对她或打或骂。她也逐渐习惯了,一个人独守空荡荡的院子,守着一份早已破碎不堪的爱情。或许,氓今天又拿着布匹去集市上找别的年轻貌美的姑娘。
是时候该离开了,她离开的时候什么也没带走,就像她来的时候什么也没带来。沿着小路,她驱车离去。
“枕上诗书”出自于宋代李清照的《摊破浣溪沙·病起萧萧两鬓华》。
原文:
病起萧萧两鬓华,卧看残月上窗纱。豆蔻连梢煎熟水,莫分茶。
枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。终日向人多酝藉,木犀花。
《摊破浣溪沙·病起萧萧两鬓华》这首词创作于李清照的晚年,是一首抒情词,最早收录在《乐府雅词》中。
从此词的词情来看是李清照大病渐愈时所作。上阕描写黎明前病中室内生活,下阕描写白天里室外景物,作者抓住大病渐愈这一生活片断,从身心感受运笔,无论写病中生活细事,还是写病中所见景物,不受物所束,不为病所苦,无不流露出女词人病中清静闲适的心情;而身卧病床,鬓发斑白,卧看残月,煎药忌茶,又无不蕴含着病中孤苦哀愁的心境。此词笔致淡雅,情调直切,意境清朗,含蕴耐味。