股票买和卖都要收手续费吗

广州鸿鼎
财经观察员

股票买和卖都要收手续费。
买卖股票都需要收取手续费。股票手续费包括:交易佣金、印花税和过户费。
交易佣金:也就是券商收取不部分,比如说:投资者在券商的交易佣金为万三,那么买入或卖出10万元的股票就收取30元交易佣金。
印花税:自2008年印花税税率更改后,目前印花税税率一直为1‰,向卖出方收取。即假设投资者在卖出10万元的股票,收取的印花税为100元。
过户费:交易所收取的,投资者买卖股票时,涉及到户名更换,因此过户费双向收取,税率为0.002%。
股票买进卖出都有五元手续费,在卖出时还有印花税、过户费、证券监管费(俗称三费)、证券交易经手费等。
股票买进和卖出的注意事项如下:在上升行情里,成交量增加时股价就上涨,成交量减少时,股价就下跌。在下跌行情里,股价下跌时,成交量却增加,表示供给者增多,接手多为抢反弹的短线炒手,不会长期持有;股票的冷热是由成交量的增减变化而形成的。成交量增加,股票就热,成交量减少,股票就冷;成交量萎缩时,股价缺乏原动力,难以上涨。有成交量,才有股价。成交量的放大与缩小,严重影响股价的升降。
股票是股份公司所有权的一部分,也是发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。股票是资本市场的长期信用工具,可以转让,买卖,股东凭借它可以分享公司的利润,但也要承担公司运作错误所带来的风险。每股股票都代表股东对企业拥有一个基本单位的所有权。每家上市公司都会发行股票。