高考外语口试是不是一定要考

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

高考英语口语考试不一定要考,口语考试成绩是报考外语、外贸院校(含系、专业)及科技外语和冠有涉外、国际专业的参考成绩。

具体专业大致有:语言类的英语、法学、法语、德语、日语、西班牙语等,国际经济与贸易、旅游管理、工商管理、信息管理与信息系统、对外汉语、翻译、法学等等。

口试程序及成绩说明

外语口试试卷共6套,每半天使用一套题,每套题各包含3份题型相同、难度相近但内容不同的考题,由考生随机抽取一份作为口试题目。

每份试题包括两部分:一部分是“提问问题”(本部分题目由主考老师持有);另一部分是“短文朗读”(本部分由学生持有并在考场内准备1分钟左右)。每位考生口试总时间一般控制在3至5分钟。

考生口试成绩由2至3位口试教师按试卷评判标准统一评估后填入记录表。主考老师对考生语音面貌以及语言交流情况作出优、良、合格、不合格四个等级的评价。考生是否有口吃、大舌、嘶哑、方言过重也作为评判的根据。

以上内容参考 百度百科—高考英语口语