没有牙刷牙膏的古代人拿什么刷牙?

健康达人雷恩

其实我国古代是有牙刷的,并且在唐代就已经出现。

牙刷大概就长成这样!

因为绝大多数都是用骨头做的,所以学者们也称它为骨刷牙刷。

在牙刷没有出现之前,很长一段时间里人们保护牙齿的方法只有两个。

第一,叩齿。

就是上下牙相互叩击,比如颜氏家训—— 养生 ,就有这样的记载:

就是说,每天叩碰牙齿三百下,可以兼顾牙齿,杠杠硬!

第二个办法就是用盐水、茶水、药水来漱口!

但是只用这些办法来清洁保护牙齿,显然效果不是很好,因此古代很多人都有牙病。

近代有位名臣就猝于牙疾,牙疼不算病,疼起来要命!

于是他连毒都没有消,毅然决然的就拔掉了牙齿,后来享年 四十二岁。

大约从唐代开始,人们学会了 揩齿

所谓揩齿就是用手指头当牙刷,蘸药粉或者盐,直接擦牙齿。

讲究一点的,也会专门用卷布来擦拭牙齿。

在古印度曾经流传着用杨柳枝来揩齿的方法,后来这个办法被武则天时代的一个僧人带回了我国,并且翻译了个中文名字叫 齿木

到了北宋时期,人们还发明了马尾巴做成的牙刷,被称为 刷牙子

其实在牙刷出现之前,牙药已经存在很久了,人们除了用盐来刷牙外,还会把一些药物磨成粉来清洁保护牙齿,被称为 牙粉

有些还会熬成膏,而这可能就是古代版的牙膏了