如何克服爱情里的自卑感?

开且落儿

爱情里的自卑感当然要努力去克服!恋爱不只是相互扶持,还要并肩而立。在一段感情里面感到自卑,就要尽快让自己走出这种情绪,否则自卑就会成为彼此感情最大的“破坏者”

自卑会把自己困住

任何人在感情里面都会感到自卑,只是有的人的自卑很快被幸福所替代,这源自彼此的互相欣赏。因为你喜欢那个人所以才会在他的面前自惭形秽,但这并不影响你充满热情地奔向那个人,而他,亦如你一样,美好而成熟的感情大多是相互奔赴的。当感情水到渠成,自卑感自然而然会减少。

长期而来的自卑可能源自于你的不自信。因为不能发现自己的优点,或者长期处于劣势,会让人丧失自我认可。我的一个朋友就是自小被父母要求要谦虚,他们也从不称赞他,所以他是个极不自信的人,即便做得很好也会自我怀疑。面对感情的时候,总认为自己不值得对方如此喜爱。这个时候,另一半直接的认可就会成为他的救命稻草。
我朋友的女朋友就是我们这个小团体里的夸夸团团长,对自己的男朋友更是不吝夸赞,这样的相处模式让我朋友很快就出来自己背的情绪。所以你在这段感情里面长期处于自卑的话,除了需要自己去克服这种情绪,还应该寻求里的另一半的支持和帮助。或许你的自卑,与另一半在感情里模棱两可的态度有关。

一段好的感情,会彼此成就。就如我最羡慕和喜爱的一对伴侣,就来总理和他的夫人梁颖超女士,他们的爱情照相与战火纷飞的时代,他们是战友,更是活成大家羡慕的爱侣。虽然忍受像没有儿女的遗憾,却可以相知相伴几十年。我们的周总理可是出名的大帅哥美男子,一个如此伟大的人,他的夫人从来都不会感到自卑。因为他们彼此心心相惜,因为他们支持着对方的理想和事业,因为不管在什么样的情况下,他们都可以并肩而立。
让自己变得更优秀,成为他身边不可替代的人。当你成为那个不可替代的人的时候,你会清晰的感觉到自己的地位不可撼动,这个时候的你绝对不会看的自卑的。所以在经营感情的时候,也需要继续经营自己的事业。不管哪个行业,不管哪样的环境,优秀的人总是被人喜爱。并不是说够优秀的人没有资格恋爱,而是优秀的人在恋爱中可以有更多的选择。当他是你的唯一的时候,你会患得患失。当他是你的选择的时候,你才能放下杂念全心投入到情感之中。

帐号已注销

1、积极暗示,告诉自己:我没那么差

首先你要清楚,既然对方选择跟你在一起,一定是因为你足够吸引TA,足以让TA喜欢上你。既然如此,大可认为你的“自卑”其实是一种自我认知错误。

你要相信自己是值得被爱的,你可以也能拥有一段美好的爱情,只有你足够爱自己,看到自己身上的闪光点,你才能更好地去爱别人。

特别是内心敏感的女性,要相信自己足够好,值得你爱自己,也值得被他人疼爱!

2、不要神化对方,正确对待爱情

不要总是选择性忽略对方的缺点,夸大对方的优点,或用对方的长处比自己的短处,在自我否定的同时,再抬高对方,你要知道,在这段感情里,你们是平等的,TA也只不过是芸芸众生的一人。

同时也不要把爱情看得太重,所有的悲欢都以对方的情绪为基准,你要有自己的圈子,自己的想法,自己的意识,而不是像牛皮糖一样,黏在TA身上。

3、提高外在形象

“长得好看的人,才有青春”

这句话足以说明:对于多数人来说,外貌是决定自信的一个主要因素。

身材不好就去健身、调整饮食;皮肤不好就学着护肤,学学化妆,让自己精致起来。提升外貌,多多收获夸奖,自信就会慢慢提升。

4、提高内在涵养

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。

如果拥有足够的智慧和成熟度,自然就能更客观地看待问题、看待爱情,这也会让自己在爱情中更加有底气,因为你知道,你是有这个能力去掌握你的爱情的。

5、控制过度付出,在现实中认可自己

爱情中自卑的人,会试图做很多委屈自己的事情来表达爱,但这种负能量会摧毁恋爱的快乐与美好。所以,不要过度,不要委屈自己。

而自信与现实世界是相连接的,你要做的是,在自己有优势的方面获得现实世界中其他人的认可,这样内心才会有底气,对自己与TA的未来充满信心。

最后,你要学会接纳自己的不完美,并深信自己有闪光点、值得被爱

因为,自信,才是你最美的样子。
陌上花开聆听者

不必自卑
你就是独一无二的自己 在感情中应该是独立自信的 不卑不亢 开朗乐