知识是什么

一袭可爱风1718
知识是能够指导行动的信息。和行动息息相关,不能指导行动,引起行动的都不算真的知道。

隐含假设:练习就可以提升思考力。
每个人阶段不一样,需要补的功课不一样。不同阶段需要针对练习的东西不同。练习有效的前提,首先要对自己诚实,自己诚实面对自己这个阶段的思考力究竟遇到了什么问题,自己实际水平是什么样子的,如实诚实的发现自己所处的阶段和所遇到的问题,就可以找到自己练习的重点。

什么是本质?本质是指事情长期背后的一般结构是什么。要能从具体事情看到事情背后长期的一般的特征是什么。长期来看,事情不变的结构是什么。很多事情和事情看起来是不同的事,但是长期来看背后结构有可能相似特征,可能共享着同样的发展趋势或主导因素或模式,如果你能找到这样的相似之处,你就在不同事物之间找到了联系。
如何做才能觉察出事物的本质结构呢?这需要提升思考能力的过程,最关键特征是,你要能够从事物表现看到事物背后的特征。表象和特征的差异有非常多,但是最重要的因素是,时空尺度的差别。发生的这件事本身是问题的全部来思考?还是把事情在很长周期下看结果?把时空尺度拉大,越大尺度,越长期,越贴近本质不变的规律。
要通过一个一个小的练习,积累,经历一个过程,才能做到从事情本身抽离出来,拉开从宏观尺度上来看。

思维体系的根基:想明白了你要做什么,你要追求什么,什么对你是重要的。
你得想明白你自己是谁你要什么,你才有勇气敢把时间和精力投入在这些事上,才能基于该问题不断积累出你的能力和能量,最后发展出你的思维体系。才不会在外部变化中像浮萍一样被外界带着走。
如果你要有中流砥柱,你一定要知道你要什么.怎么知道自己要什么? 你知道你是什么,从哪里来,要到哪里去?思维的根基构建于人的意义建构之上。身为人的意义是思维根基构建的原点。
它是每个过程中、每个当下、每个现在塑造的结果,只要你对自己每个当下有信心,每个选择是骄傲自豪的,你就有勇气发展出自己的思考体系。
中流砥柱是知行合一,以身作则

能够指导行动信息的才是知识。
知行合一:如果真的知道了,你必然可以行动;如果你没有行动,说明其实你并不知道,只有行动中采取措施和变化,才是知道,未必是立即就显现也可能是大尺度的观念变化但是对当下的影响可能更持久,都属于知行合一的一部分。
知识、知道就是和行动有关的。

反思日记是儒家的修身的重要工具。曾国藩一生是不断反思格物致知的过程。
查理芒格把儒家修身的悟的东西变成了可以执行的具体工具,将科学理性精神的给了明确脚手架,基于重要时刻重要原理的多元思维模型,成为格物的那把刀和武器。有了多元思维模型,思考力的长期稳定的思考体系。
对知识诚实的态度。

多数人不知道自己不知道。
生活中没有用起来的知识,自己不知道自己不懂,以为自己懂的。
查理芒格如何判断自己是否懂了一个知识?当你知道一个知识不适用的时候,才弄懂了。
“如何我不能比世界上最能反驳这个观点的人,还能反驳这个观点,我就不配拥有这个观点"知道知识什么时候是失效的,才能真正弄明白了这个知识。

不需要故意让自己慢下来,而是有些事情按照规律,慢下来是它本来的样子,如拔苗助长效果不好。看起来慢的,往往是一条最小阻力之路,也就是沿着事物本来的样子。如果基础知识不扎实,长期快不起来,根基一定要打牢。因为时间,会攻击哪些根基没打牢的部分。

我们研究成功的方法,背后有一个隐含假设,我们总想追求成功的结果。成功结果怎么来?才去问成功人士。多数人追求的都是短期的一次成功,我们也会被这种短期成功吸引,请教这些成功人士,找那些可能是怎么坐电梯成功上楼的技巧。为什么?因为我们大多数人,都不会思考长期怎么成功,我们更多思考短期的,当下的。

短期一次的成功受时机、运气、外部环境等等很多方面因素影响,这个我们控制左右不了。但是我们能做到让自己不失败,成为屹立不倒的人。长期可持续的成功,是建立在稳定扎实的地基之上,先让自己立于任何情况下都不败之地,才有可能,等待外部条件成熟后顺势而为。

长期什么最有效?先为不可胜最重要。追求的长期成功,最重要的是避开怎么做避免失败,先立于不败之地,其实也就是把最重要的地基部分打牢、把基础知识补好。放弃急功近利的投机取巧找窍门,而是关注长期成功的基础知识是否已经打牢。这就是快。很多技巧经不起长期的浪潮和考验。大多数时候不会思考一件事怎么长期成功,而是短期的当下的。处理当下的时候,很多技巧可以用上,但是很多所谓的技巧经不住长期的浪潮,反而让自己的心智带偏了方向。

长期简单的道理,是因为在长周期下,不变的原理看起来简单,越发现做到先为不可胜,需要打牢补欠缺的东西很多一个一个补上,把简单道理在生活中实现,需要复杂的训练,去打好基础。

看书为什么省时间?不是因为读书省时间,而是因为理解这些问题后,再处理生活中的一些问题能够省时间。单读书本身,看书 2 小时看完,和 10 小时看完,如果都没有对一个问题有真正的理解,或应用到生活中,那么都属于书白读。而如果你可以找出哪怕 1 个点内容可以在生活里用上,这种效率都是比任何速度都要快的。读书时,掌握知识的标准是,你能否真的能把知识用起来,真的理解知识,弄明白了怎么用在生活里,这才是真正的节约了时间。这样的读书,才是省时间,这样的结果下,即使花 10 小时看书都是快的。