读纪伯伦散文诗

抛下思念17

美不是一种需要,只是一种欢乐。

当你达到生命的中心的时候,你将在万物中甚至于在看不见美的人的眼睛里,也会找到美。

                            ——纪伯伦

简单的摘抄,因为喜欢,也许并不怎么懂。

温存地播种,欢乐地收刈,仿佛你的爱者要来吃这产物。这就是用你灵魂的气息,来充满你听制造的一切。

                      ——纪伯伦

悟道:充满爱去干一件事,事情就有了生命力,就易获得欢乐。

纪伯伦的《自由》这一篇看了好几遍,还是不太懂哦。

他说:

“你们不再以自由为标杆为成就的时候,你们才是自由了。”

“你们的白日不是没有牵挂你们的黑夜也不是没有愿望与忧愁的时候,你们才是自由了。”

“不如说是当那些事物包围住你的生命,而你却能赤裸地毫无牵挂地超腾的时候,你们才是自由了”

在写的时候我突然想到了庄子的《逍遥游》,二者一定是有相通之处的,都是在强调精神上的自由。身处这人间,能超然于物外的才是真的高人!

      今天继续读纪伯伦,诗意的哲理,耐人寻味,反复读,慢慢琢磨,回味,联想,否则就像只鸟从天空飞过,不留一丝痕迹。喜欢纪伯伦这句话——当你在道旁或市场遇见你朋友的时候,让你的心灵,运用你的嘴唇,指引你的舌头。让你的声音里的声音,对他耳朵里的耳朵说话:因为他的灵魂要噙住你心中的真理。如同酒光被忘却,酒杯也不存留,而酒味却永远被纪念。

      这样郑重诚挚的谈话是心灵的碰撞,灵魂的交流,唯有这样的谈话值得铭记。

            纪伯伦的《言别》是一首长的散文诗,我是真的没读懂啊,悲催啊!明天我要再读一遍。

纪伯伦说:人的“需要”会变换,但他的爱是不变的,他的“爱必满足需要”的愿望,也是不变的。

我们的心才是一块海绵;我们的心怀是一道河水。然而我们大多宁愿吸收而不肯奔流,这不是很奇怪吗?

                                  ——纪伯伦

这是在说我们更多的时候是在接受,接纳,而少了拓宽创新创造吗?河流是该流向远方,在路途中看不同的风景,感受不一样的世界,见识不同的事物,但从不会改变自己的方向,同时还会有各种溪流汇入,然后一点一点变宽广,流向远方,于是生命就有了宽度与长度。

读纪伯伦的书很慢,慢到每读一句都需要思考,而且不一定有思考结果,有时想来想去还是不明白,于是不想了,继续往前读,继续下一句段的沉思。

读纪伯伦的书也可以很快的,只是读文字,感叹他的才情和思维的跳跃,不去想文字后的理性思考与力量,一页一页的翻过,像秋天的落叶一样。

我觉得快或者慢都是可以的,只要在读就好。

今晚读了多少页不知道,似乎是比昨天多点。一起来品读。

        许多女子借到了男子的心;很少女子能占有它。每个男子都爱着两个女人:一个是他想象的作品,另外一个还没有生下来。

                                      —纪伯伦

今天坐在沙发上,出声朗读纪伯伦的散文诗,感觉很好哦!读到自己有感触的就会停下来琢磨一下,品味下,和生活联系,和已有阅读链接,在书上简单写几个字或是画个符号。也许下次再读又是一番情境。摸不透的就摸不透吧,还是继续朗读,只留下微弱印象或什么都没有,没有关系,至少我们曾经零距离接触过。

读到最后一页,心情很爽啊!纪伯伦的《我的心只悲伤七次》首读完美谢幕。为何叫“我的心只悲伤七次”呢,还没搞明白,莫非是我阅读时错过了什么吗?等待下次再读时再搞清楚吧!

这么吉祥的,九天读完!