自己是湿热体质,平常该如何调理比较好?

科技大小事儿

湿热体质应该这样调理:

湿热体质易患疮疖、痤疮、黄疸、热淋、衄血、带下等病证,调理上应分消湿浊,清泄伏火。主方有宣化湿热,清热利湿,少食辛辣香燥食物,并保持大便通畅。

保持良好健康心态:首先从心态上,应舒缓情志,正确对待喜、忧、苦与乐,保持好的心情。

健康的生活方式:生活规律,早睡早起,不熬夜、不经常透支体力;注意个人生活卫生,勤洗澡、理发,防止皮肤脂溢;养成规律通便;不吸烟、不喝酒,烟碱焦油宜伤肺生浊,酒为熟谷汁液,性热生湿,可酿成湿热。

合理饮食搭配:湿热体质适宜多清淡为上、清热化湿或祛湿健脾的食疗法,多吃甘寒、甘平的食物,少食膏粱肥厚的食物:

主食宜富含矿物质的谷类:如薏苡仁、莲子、茯苓、红小豆、蚕豆、绿豆;

肉类应富含蛋白质:如鲫鱼、鲤鱼、鸭、兔、田螺、泥鳅等;

蔬菜、水果应富含有机酸、微量元素及维生素:冬瓜、丝瓜、黄瓜、苦瓜、白菜、芹菜、卷心菜、空心菜、莲藕等。西瓜、枇杷、橙子、梨等。

总而言之,冰冻三尺非一日之寒。湿热体质的调理既不是短期性的,而且要综合几方面共同调理。

什么是湿热体质呢?

中医认为“湿热”:

所谓的【湿】,即水湿,它有外湿和内湿的区分外湿是由于气候潮湿或涉水淋雨或居室潮湿,使外来水湿入侵人体而引起;内湿是一种病理,常与消化功能有关,或由于体虚、消化不良、暴饮暴食,吃过多油腻、甜食,脾不能正常 运化,使水湿内停而产生的。

所谓的【热】,则是一种热像;也是一种致病邪气,很容易伴随着湿胶结在一起,因夏秋季节天热湿重,当湿与热合并入侵人体,或因湿气久留,不除而化热,或因“阳热体质”而使湿“从阳化热”,因此,湿与热同时存在是很常见的现象。

当“湿”和“热”联合时,一起侵袭入人体,此时脾胃功能下降,皮肤容易出汗、油腻增多,人就容易心烦、急躁,出现各种湿热症状。湿热体质的人若疏于调理,在炎炎夏日之中类似的问题很容易加重。

湿热证的常见临床表现:发热、身热不扬,头痛而重、身重而痛,口苦,胸痞,尿黄而短,舌质红,舌苔黄腻,脉濡数。湿热流注关节则谓湿热痹证,侵犯脏腑时,可出现脾胃湿热(湿热蕴脾)、肝胆湿热、膀胱湿热、肠道湿热等证。

 湿热体质有哪些具体表现呢?

1、皮肤:易得脂溢性皮炎、酒糟鼻、脓包痤疮、毛囊炎、疮疖肿毒等。或者下半身皮肤真菌感染,如体癣、股癣、脚癣等。

2、肝胆疾病:肝炎病毒携带、急性黄疸型肝炎或胆结石。

3、泌尿系统、生殖系感染:如果不注意,容易过度疲劳而容易感染,如膀胱炎、尿道炎、肾盂肾炎等。

4、肌肉疲劳:容易腰酸背痛,浑身酸痛。

5、易内分泌紊乱:如糖尿病、高血压、脑中风;如果血糖、血脂过高则为湿气重浊的表现。

6、其他问题:湿热体质易口臭、口苦,胸痞,尿黄而短,舌质红,舌苔黄腻

帐号已注销

可以在平时的时候吃一些清凉的东西,喝一些清凉的茶,饮食要清淡一点,少去一些潮湿的地方,不要吃一些太过寒凉的东西,要多喝一些水,注意自己的休息。
宏盛0001
平时在生活中应该多喝一些水,也应该经常的做一些运动,就可以获得一个很好的改善,也会获得一个非常不错的身体健康。
是顾言吖xC

平时多吃一些祛湿的食物,这样就可以让自己的体质改变了,湿热体质非常不好的。