淋巴瘤能治愈吗?

爱美的丸子

淋巴瘤是起源于淋巴系统的恶性肿瘤,主要分为霍奇金淋巴瘤(HL)和非霍奇金淋巴瘤(NHL)两大类,中国患者以非霍奇金淋巴瘤较为多发,占淋巴瘤的80%以上。引起淋巴瘤的原因目前尚未完全明确,可能与一些病毒如EB病毒感染、生活环境污染的加重、有机溶剂染料过多接触、长时间处于电子辐射环境等因素有关。非霍奇金淋巴瘤的症状包括(颈部、腋窝或腹股沟的)淋巴结肿大、咳嗽、呼吸急促、莫名减重、低热、过量出汗(尤其在夜间)等。然而,这些症状有时并不是十分明显,往往容易被患者忽略,如果能够早期发现症状,及时就诊,治愈率会大大提高。
淋巴瘤能否治愈取决于患者疾病类型,治疗方案及药物的选择。临床上将淋巴瘤分为高度恶性淋巴瘤和低度恶性淋巴瘤。高度恶性淋巴瘤采用化疗后,部分患者可缓解,并且不再复发,达到相对治愈效果。低度恶性淋巴瘤化疗效果不明显,临床上一般采用温和治疗,延长患者的生存时间。
这里应区分为霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤。而这两类下又有很多细小的分类,数目众多,有人认为谁能辨认清楚淋巴瘤的分类,谁就是一名优秀的病理科医生。在淋巴瘤的众多分类中,有部分是可以达到临床治愈的,比如经典型霍奇金淋巴瘤等。当然也有非常顽固的种类,如神经母细胞淋巴瘤,治疗难度非常大。而淋巴瘤的分期和侵犯程度也和疗效相关,所以,你的问题有些大。
匿名用户

淋巴瘤是一组异质性的肿瘤性疾病,起源于发生突变的单个淋巴细胞,突变后的淋巴细胞具有增殖和生存优势。淋巴瘤可发生于身体的任何部位,淋巴结、扁桃体、脾及骨髓最易受到累及。无痛性、进行性淋巴结肿大和局部肿块是其特征性的临床表现,可伴有某些器官的受压迫症状。病变侵犯结外组织,如胃肠道、骨骼或皮肤等,则表现为相应组织器官受损的症状,当淋巴瘤浸润骨髓时可形成淋巴瘤细胞白血病,常有发热、消瘦、盗汗等全身症状。根据组织病理学特征将淋巴瘤分为霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤两大类,85%的淋巴瘤为非霍奇金淋巴瘤。

治疗

淋巴瘤在选择治疗方案时,需考虑最大限度地减少治疗相关的远期并发症。因其多中心发生的倾向使其治疗策略为以化疗为主的综合治疗,手术治疗可以用于脾大、脾亢的患者。不同类型的淋巴瘤,其化疗方案的选择也不尽相同。

治疗周期

淋巴瘤的治疗周期一般为3~6个月。

药物治疗

抗幽门螺杆菌治疗

黏膜相关淋巴样组织淋巴瘤,即MALT淋巴瘤,好发于胃,Hp监测常为阳性,经抗Hp治疗后部分病人症状改善,淋巴瘤消失。

干扰素

对蕈样肉芽肿等有部分缓解作用。

手术治疗

  • 合并脾功能亢进者如有切脾指征,可行脾切除术以提高血象,为以后化疗创造有利条件。

  • 合并有胃肠穿孔出血或梗阻的胃肠道淋巴瘤患者,内科治疗效果不好时可考虑进行外科手术治疗。

  • 放射治疗

    利用高能量射线照射肿瘤部位,杀死或缩小肿瘤,但只能用于局部。有些淋巴瘤早期可单纯的放射治疗,也有部分淋巴瘤患者化疗后再放射治疗,巩固其疗效,也可用于淋巴瘤复发部位的照射以缓解症状,是治疗淋巴瘤重要手段。

帐号已注销

淋巴瘤是起源于淋巴系统的恶性肿瘤,主要分为霍奇金淋巴瘤(HL)和非霍奇金淋巴瘤(NHL)两大类,中国患者以非霍奇金淋巴瘤较为多发,占淋巴瘤的80%以上。引起淋巴瘤的原因目前尚未完全明确,可能与一些病毒如EB病毒感染、生活环境污染的加重、有机溶剂染料过多接触、长时间处于电子辐射环境等因素有关。非霍奇金淋巴瘤的症状包括(颈部、腋窝或腹股沟的)淋巴结肿大、咳嗽、呼吸急促、莫名减重、低热、过量出汗(尤其在夜间)等。然而,这些症状有时并不是十分明显,往往容易被患者忽略,如果能够早期发现症状,及时就诊,治愈率会大大提高。