近视眼遗传的几率大不大?为什么呢?

AI森林

父母双方都是近视的情况下,子女发病的几率在90%以上,如果与近视眼基因携带者结合,子女可能有半数是高度近视,而同正常视力或中低度近视者结合,子女发生近视眼的机会是1%。近视是由遗传和环境因素引起的。调查分析证明,近视眼约65%是由遗传决定的,35%是由环境决定的。

引起近视眼因素太多太杂

比如我见过一个近视眼小孩,因为小时候长期维他命B族摄入不足,导致其虹膜先天就是比别的小孩要软,这样就会出现眼轴发育很长,更容易近视了!还有很多小孩从小就近视了,就哪怕是我们医院里面医生的小孩,都到处可见近视眼小孩。

你再去看他们父母,也没有都有近视的,有些都是读书等生活习惯导致的,当然还有一部分就是被配眼镜店坑的,不专业的眼科视力检查及随便配眼镜获取暴利润的眼镜行业,也是现时导致近视眼增多一个因素!

近视会遗传吗?

所以你问近视会不会遗传,真的是会的啊!但是近视的遗传机制很复杂,至今仍然没有一个家系清晰地表现出孟德尔单基因遗传模式。

从近视的发生状况和家系来看,更可能是由于多个基因互相作用,以此来决定是否发生近视以及严重程度,因此近视属于多基因遗传。

根据防治指南,首先,对于中低度数近视父母,遗传因素不会占据主导,但是对于高度近视(近视度数>625度)的父母,尤其是病理性近视,则遗传因素作用较为明显。

保护眼睛,后天的努力也很重要

定期去眼科进行检查。如果父母的视力不好,就要意识到,孩子也可能会有近视的可能。在平常的生活中,注意观察孩子的眼睛和行为,比如孩子如果经常眯眼、眨眼,就要认识到,孩子可能是看不清楚或眼睛不舒服,及时带孩子去医院进行检查,早发现早治疗。养成定期去眼科做检查的习惯,记录孩子眼睛的发育状况和视力情况,请医生给出最专业的建议。

补充眼球发育所需要的营养。在孩子的成长发育过程中,最忌讳的就是偏食、厌食。食物是天然的营养品,摄入富含维他命A、B1、B2、C、E的食物。许多孩子很讨厌胡萝卜,但是胡萝卜蕴含丰富的胡萝卜素,有助于维持眼睛健康,应该多吃。菠菜富含叶黄素,可以预防眼睛衰老。

养成良好的用眼习惯。有些时候,孩子没遗传到父母的近视基因,却遗传到了父母的习惯。比如,父母平时看电视不习惯开灯,那孩子在这样的环境中长大,自然也不会注意开灯,但这对眼睛的伤害十分大。过早地接触电子屏幕,不利于孩子眼球的发育,这也需要家长的以身作则。注意孩子的用眼卫生和习惯,形成端正的写作姿势。长时间用眼后,要记得放松双眼。

充分的休息时间。保证充足的睡眠,睡眠是缓解眼部疲劳的最好管道,不要让孩子总是熬夜。现在的孩子学习负担很重,课后工作也很多,常年待在居室里,对眼部发育没有好处。在周末休息的时候,要带着孩子外出玩耍,亲近大自然,太阳光的沐浴对眼球发育十分重要。

简单爱vqw
近视是会遗传的,但是遗传的概率和几率并不确定。如果父母都是轻度的近视眼,比如只是有100多度的近视,这种近视遗传的概率比较小;父母双方如果都是高度近视,就是超过600度的近视,可能还伴有散光,这样的近视遗传的可能性就比较大,就叫高度近视的家族史。如果父母双方有一方有高度近视,一定要关注孩子,可能很早就会出现近视,这样的情况下,遗传因素是占了很主要的因素。
在那夜里7
近视眼的遗传几率是不大的,近视眼主要是取决于用眼不当,应该少盯着电子产品看,多吃胡萝卜,花菜,蓝莓,白菜之类的食物是可以避免近视。
帐号已注销

近视眼的遗传几率并不是特别大,只有双方都是高度近视才有可能遗传。
时间带给我们的快乐

近视眼遗传的几率是很大的,但是后期的影响也非常大,所以家长一定要控制孩子使用电子产品