蜀汉国力那么的弱小,诸葛亮为什么还要坚持北伐?

刺客聊社会

01、只有不断的北伐才能够证明蜀汉的正统。

其实一直以来,刘备都是以汉室正统自居,而且刘备一直认为曹操是篡汉夺权的汉贼,所以刘备才会选择使用“汉”来作为国号,也正是因为如此,所以刘备建立的政权才被人们称之为蜀汉政权。然而曹丕其实是通过刘协的禅让登上皇帝宝座的,如果是从这一点来看的话,似乎曹魏政权才是真正的正统。在这种情况下,诸葛亮只有不断的去北伐曹魏,这样才能够体现出“汉贼不两立,王业不偏安”的态度,才能够体现出蜀汉政权才是正统政权。

02、诸葛亮北伐是为了转移内部的矛盾。

其实在得到整个川蜀地区之后,刘备阵营也是分为好几个派系的,在这其中,荆州派系和益州本土的派系矛盾也是日益严重,如果任其发展的话,那么不等曹魏和东吴来攻打自己,恐怕蜀汉集团自己就已经先灭亡了。在这种情况下,诸葛亮便连续发动北伐战争,因为只有发动对外的战争,才能够让蜀汉集团的内部团结起来,才能够转移内部的这些矛盾。

03、诸葛亮北伐是想要以攻代守。

毫无疑问,在三国鼎立的时期,整个蜀汉集团是最弱小的那一个,无论是人口的数量还是地盘的大小,又或者是军事力量,整个蜀汉集团都是不占任何优势的。如果单纯的只是拼发展,那最多20年,曹魏集团在各个方面必将会碾压蜀汉,到时候曹魏集团如果想要灭掉蜀汉的话,将不会吹灰之力。而诸葛亮也是看到了这一点,所以才会以攻代守,或者说诸葛亮是想要以战养战,只有不断的发动北伐战争,才能够消耗曹魏,也只有这样才能够保证蜀汉集团继续延续下去。

帐号已注销
在魏蜀吴三国中,蜀汉在关羽大意失荆州和夷陵之战后,不仅只有益州这一州之地,还因为刘备伐吴失败而元气大伤。在此背景下,蜀汉无疑是三国中最弱小的一方。因此,对于诸葛亮来说,其北伐曹魏的行为,显然是以卵击石,妄图以弱胜强。进一步来说,诸葛亮每一次北伐中原,只能率领数万大军,而就曹魏来说,总兵力在45万人左右。
aodongae86

诸葛亮的战略是以攻为守,如果单纯的防守,很可能会被曹魏一点点蚕食掉,还不如主动出击。北伐还能让权力集中在诸葛亮手中,将蜀汉内部矛盾转移。
帐号已注销

因为诸葛亮他想提早完成大业,可以让蜀汉撑更长的时间,北伐也是为了可以夺取荆州。