如图路灯【p点】距地面6米身高15米的小明从距路灯的底部【o点】18米的A点沿OA所在直线行

如图路灯【p点】距地面6米身高15米的小明从距路灯的底部【O点】18米的A点沿OA所在直线行走12米到B点时身影的长度是变长了还是变短了?变长或变短了多少米?... 如图路灯【p点】距地面6米身高15米的小明从距路灯的底部【O点】18米的A点沿OA所在直线行走12米到B点时身影的长度是变长了还是变短了?变长或变短了多少米? 展开
风的呼吸梦
身高15米?是1.5米么。由题意可知,三角形OPM和三角形ACM相似,所以AC:OP=AM:OM.已知OA=18,OP=6,AC=1.5.设AM=X,可列出方程1.5*(18+x)=6x,x=6.同理设BN=y,有1.5*(6+y)=6y.y=2.因而身影的长度变短了4米