无证驾驶处罚后多久可以考驾驶证

肖红
一、无证驾驶处罚后多久可以考驾驶证
1、无证驾驶处罚后两年后可以考驾驶证。无证驾驶拘留15天,罚款2000元,只有在造成至少一人重伤的无证驾驶,才按交通肇事罪处罚。一人重伤的无证驾驶,是3年以下有期徒刑或拘役。
2、法律依据:《中华人民共和国刑事诉讼法 》第二百六十五条
对被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行:
(一)有严重疾病需要保外就医的;
(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;
(三)生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的。
对被判处无期徒刑的罪犯,有前款第二项规定情形的,可以暂予监外执行。
对适用保外就医可能有社会危险性的罪犯,或者自伤自残的罪犯,不得保外就医。
对罪犯确有严重疾病,必须保外就医的,由省级人民政府指定的医院诊断并开具证明文件。
在交付执行前,暂予监外执行由交付执行的人民法院决定;在交付执行后,暂予监外执行由监狱或者看守所提出书面意见,报省级以上监狱管理机关或者设区的市一级以上公安机关批准。
二、无证驾驶怎么处罚
1、未取得驾驶证就驾驶车辆的,扣留车辆,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款,还可以并处15天以下拘留;
2、把机动车借给未取得机动车驾驶证的人驾驶,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款,可并处吊销驾驶证,如果无证驾驶者肇事引发伤亡事故,车主还将负连带责任。