蓄电池如何正确使用和维护

一袭可爱风1718
对于没有激活的新电池,充电孔盖上的通气孔已经关闭,所以不要弄坏。蓄电池保存时应注意以下几点:①室温5~30℃保存,干燥、清洁、通风。②不要暴露在阳光直射下,与热源的距离不小于2m。
③避免与任何液体和有害气体接触。④不得倒置或卧放,不得叠放,不得承受重压。⑤新蓄电池的存放时间不得超过2年。2)暂时不用的蓄电池的储存采用湿储存方法,即先充足电,再把电解液密度调至1.24~1.28g/c m3 ,液面调至规定高度,然后将通气孔密封,存放期不得超过半年,期间应定期检查,如容量降低25%,应立即补充充电,交付使用前也应先充足电。3)长期停用的蓄电池的储存采用干储存法,即先将充足电的蓄电池以20h放电率放完电,然后倒出电解液,用蒸馏水反复冲洗多次,直到水中无酸性,凉干后旋紧加液孔盖,并将通气孔密封,存放条件与新蓄电池相同。

(2)新电池启动时,先擦拭外表面,拧开充液孔盖,疏通通气孔,注入新电解液,静置4~6小时后,将液面调整到规定值,按初始充电规范充电后使用。在规定的储存期内,充电后的电池在启动时可以直接加入规定密度的电解液。静置20~30分钟后,可在使用前校准液位。如果因储存逾期或储存不当而损失了部分容量,则必须添加电解液并重新充电后才能使用。

(3)电池的拆装1)拆卸移动电池时,要轻拿轻放,严禁在地上拖拽。2)电池的型号和型号应一致,电解液的密度和高度应符合规定。3)安装时,将电池固定在支架上,插上防振垫。4)在电杆桩上涂凡士林或润滑油,防止腐蚀和生锈。杆夹应与杆接触良好。5)蓄电池的接地极性必须与发电机的接地极性一致。6)接线时先接正极,后接负极,反向断开导线,防止金属工具接地,造成电池短路。

2.蓄电池的维护保持蓄电池外表面清洁干燥,及时清除极柱和电缆夹上的氧化物,确保蓄电池极柱上的电缆连接牢固。

清洁电池时,最好将电池从车上取下,用苏打水溶液冲洗整个外壳,然后用清水冲洗电池,并用纸巾擦干。对于电池支架,先用油灰刀刮去厚厚的腐蚀物,再用苏打水溶液清洗支架,然后用水冲洗干净,晾干。支架干燥后,涂上防腐漆。

电杆桩和电缆夹可先用苏打水清洗,然后用专用清洗工具清洗。如图17所示。清洁后,在电缆夹上涂抹凡士林或润滑油以防止腐蚀。

注意:清洁电池前,拧紧填充孔的盖子,防止苏打水进入电池。

保持填充孔盖上的通气孔畅通,并定期疏通。定期检查和调整电解液的液位。当液位不足时,加入蒸馏水。每1000公里或夏季5~6天,冬季10~15天,用密度计或高速放电仪检查电池的放电程度。冬季放电超过25%,夏季超过50%时,应及时将电池从车内取出补充充电。根据季节和区域变化,及时调整电解液密度。冬季可加入适量密度为1.40g/cm3的电解液,增加电解液的密度。冬天给电池加蒸馏水时,一定要在给电池充电前进行,以免水和电解液混合不均匀造成结冰。冬季,蓄电池应始终保持充满电状态,防止电解液密度降低而冻结,可能造成壳体开裂、极板弯曲、活性物质脱落等故障。电解液密度、放电程度与冰点温度的关系见下表。 @2019