掌控自己的意识

休究绍B
  2020年是魔幻的一年,也是很多人对很多事情、对自己的生活甚至有失去掌控感的一年吧。

      为什么我们有时候会很怕不确定性?有一个原因就是我们的思维误区:我们自以为是,以为自己能够掌控生活中过的一切,总有一种只要我想怎样,就能怎样的逻辑。

      追溯到远古时期,大自然的冷漠无情,以及变幻莫测,对人类的生存形成巨大的威胁。于是,为了种族的生存,人类创造了神话和文化信仰,告诉人们,我很重要,我能成功,以保证个体有抗击困难的信心,进而稳定社会和对抗大自然的不确定。

        但是也因此造成了副作用,比如凌驾于自然之上的思维,忘记不确定性存在,认为生活中一切事情应该轻松顺利,习惯于拥有掌控感,掌控外界。一旦事情不顺利,脱离自己的掌控,就会焦虑,低落,甚至失去信心和信仰。

        因此,纠正过分追求对外界的掌控的思维误区十分有必要。因为世界本来就充满不确定,不确定才是常态。我们能掌控的只有我们自己的意识,在“刺激—反应”中,我们能做的就是决定我们如何回应,用什么态度回应。

      疫情期间关在家里,对病毒发展情况无从了解,深深感到无力感。面对一次两次的考公考研失败,发现很多事情脱离自己的掌控。就像卡夫卡的松饼君,25岁的美好年华,却是肺癌晚期,对命运给的一切只能笑纳。

      事实上,本来我们就无法掌控结果,古语有言,谋事在人,成事在天。我们能做的就是掌控自己的意识,放弃掌控一切的思维,接纳不确定性。专注于当下每一件事,每一个时刻。认真做准备。同时,让生活有更多的支撑点,养成更多的兴趣爱好,与他人联系,让自己有更强的反脆弱的能力。